Efeito do turismo de natureza sobre o comportamento de peixes em riachos de cabeceira - Silva, Eduardo Bessa Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O turismo de natureza tem sido apontado como solução para o dilema entre conservar o ambiente ou lucrar com ele. No entanto, o turismo de natureza também causa impactos, o que ainda é pouco estudado. Meu objetivo foi avaliar como o turismo afeta o comportamento dos peixes testando se os peixes evitarão os turistas ou mudarão seu comportamento social em resposta à visitação a longo prazo, mesmo na ausência do turista, uma abordagem inovadora. Dividi riachos de Nobres, Mato Grosso em três tratamentos: Áreas Referência (RA nos artigos em Inglês), Áreas de Visitação Monitorada (MVA) e Áreas de Visitação Não-Monitorada (NMVA). Comparei uso de microhabitats, período de atividade, agressividade e nidificação nesses três tratamentos. As dez espécies de peixes analisadas não mudaram o uso dos microhabitats nem o período de atividade. Como os ambientes estão degradados pelo turismo, isso me levou a considerar inadequados estes indicadores. Os comportamentos sociais (agressividade e nidificação) responderam apenas à falta de monitoramento. Assim, o monitoramento do turista é fundamental para a conservação. Em conclusão, o turismo de natureza pode aliar conservação e exploração econômica, desde que use indicadores de impactos funcionais e que o comportamento dos turistas seja monitorado

Nature-based tourism has been touted as a solution to the dilemma between conserving the environment or taking profit from it. However, nature tourism also causes impacts, which is still understudied. My objective was to evaluate how tourism affects fish behavior by testing whether the fish avoid tourists or change their social behavior in response to visitation in the long term, after visitors have left, an innovative approach. I divided the streams of Nobres, Mato Grosso, Brazil, in three treatments: Reference Areas (RA), Monitored Visitation Areas (MVA) and Non-Monitored Visitation Areas (NMVA). I compared microhabitat use, activity period, aggressiveness and nesting in these three treatments. The ten fish species analyzed did not change microhabitat use or activity periods. Since the environment is degraded by tourism, I considered these inadequate indicators. Differently, social behaviors (aggression and 15 nesting) responded only to lack of monitoring. Thus, monitoring the tourists is fundamental for conservation. In conclusion, nature tourism can combine conservation and economic exploitation, provided you use functional impacts indicators and monitor tourists’ behavior
Keywords: Ecologia animal; Ecologia aquatica; Ecologia de agua doce; Peixe - Ecologia; Biologia de agua doce; Peixe de agua doce - Comportamento; Ecossistemas aquáticos; Impacto ambiental; Ecoturismo - Aspectos ambientais; Territorialidade (Zoologia); Nicho (Ecologia) - Conservação; Animal ecology