Centro de Educação e Artes: a requalificação do Antigo Mercado Municipal de Tupã (SP) - Maeda, Elton Ritochi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A memória de uma cidade está intimamente ligada aos edifícios e as intervenções urbanas que fizeram parte de sua história, principalmente no que diz respeito a espaços e estabelecimentos públicos, como o antigo Mercado Municipal de Tupã, SP que, juntamente com a igreja matriz de São Pedro, o Museu Histórico e Pedagógico Índia Vanuíre, o Solar Luiz de Souza Leão (antiga casa do fundador da cidade), a escola Bartíra e a linha férrea formam o eixo histórico da cidade. Tendo o antigo Mercado Municipal como objeto de trabalho, pretende-se propor a requalificação do local, transformando-o em um Centro de Educação e Artes com espaço para exposições permanentes e temporárias, onde a população possa interagir e participar das atividades do local. O resgate da memória delimitada pelo eixo histórico e a preservação das características dessa área também serão estudados servindo como fundamentação e ligação entre o projeto proposto e o espaço analisado
Keywords: Arquitetura; Planejamento urbano; Edificios; Mercados