Expressão proteica e alterações mutacionais do gene PTEN associadas ao comportamento biológico de mastocitomas cutâneos caninos - Vale, Everaldo Henrique Souza do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O mastocitoma cutâneo canino (MCT) é a neoplasia cutânea maligna mais frequente em cães, apresentando comportamento biológico heterogêneo e prognóstico variável. A avaliação prognóstica baseia-se na classificação histopatológica, na graduação tumoral e em indicadores de agressividade, como índice mitótico, invasão tecidual e presença de metástases. Dentre os fatores moleculares associados à progressão tumoral, destaca-se o gene supressor tumoral PTEN (phosphatase and tensin homolog), que atua na regulação da proliferação celular, sobrevivência e apoptose, principalmente por meio da inibição da via PI3K/AKT. A perda de sua função está associada à progressão e maior agressividade de diversas neoplasias.O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre a expressão proteica e alterações mutacionais do gene PTEN com o comportamento biológico de MCTs. Para isso, 48 amostras foram avaliadas e classificadas pela histoquímica e submetidas a análise de imuno-histoquímica para a expressão de PTEN. A expressão de PTEN foi associada à fatores prognósticos clínicos e patológicos classicamente utilizados no MCT. No presente estudo, foi observada associação entre a expressão proteica de PTEN (p= 0,0177), o grau histológico (p= 0,0177) e a sobrevida (p=0,0029). A perda de expressão da PTEN associou-se significativamente ao maior grau histológico e à menor sobrevida. A ausência de correlação com o Ki-67 (p = 0,1310) sugere que a agressividade mediada pela via PTEN/PI3K/AKT no mastocitoma canino pode ser independente da taxa de proliferação celular. Em suma, a regulação negativa da PTEN é determinante na progressão do mastocitoma canino, associando-se a fenótipos agressivos e menor sobrevida.

Canine cutaneous mast cell tumor (MCT) is the most frequent malignant skin neoplasm in dogs, characterized by heterogeneous biological behavior and variable prognosis. Prognostic assessment relies on histopathological classification, tumor grading, and markers of aggressiveness, such as mitotic index, tissue invasion, and metastasis. Among the molecular factors associated with tumor progression, the tumor suppressor gene PTEN (phosphatase and tensin homolog) plays a crucial role in regulating cell proliferation, survival, and apoptosis, primarily by inhibiting the PI3K/AKT pathway. The loss of PTEN function is associated with progression and increased aggressiveness in several neoplasms. This study aimed to evaluate the association between PTEN protein expression and mutational alterations with the biological behavior of MCTs. Fortyeight samples were classified by histopathology and subjected to immunohistochemical analysis for PTEN expression. Results revealed a significant association between PTEN expression and histological grade ($p = 0.0177$), as well as overall survival ($p = 0.0029$). The loss of PTEN expression was significantly linked to higher histological grades and shorter survival, confirming its value as a negative prognostic marker. The absence of correlation with Ki-67 ($p = 0.1310$) suggests that aggressiveness mediated by the PTEN/PI3K/AKT pathway in canine MCT may be independent of the cell proliferation rate. In conclusion, PTEN downregulation is a determinant factor in canine MCT progression, associated with aggressive phenotypes and reduced survival.
Protein expression and mutational alterations of the PTEN gene associated with the biological behavior of canine cutaneous mast cell tumors
Keywords: Medicina veterinária; Oncologia veterinária; Imunohistoquímica