Aplicação de extratos vegetais com potencial antioxidante no desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido - Galvão, Beatriz dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aumento exponencial no consumo de plásticos, principalmente pela indústria alimentícia, o descarte inadequado desses materiais e a cobrança cada vez maior dos consumidores por produtos de fontes naturais que causem menos impactos ambientais faz com que seja necessário a busca de novas tecnologias que substituam polímeros de petróleo sem que haja redução em sua eficiência. Logo, o presente trabalho objetivou caracterizar o extrato aquoso de folhas de uvaia, jambolão e jabuticaba em diferentes fases do ano, a fim de identificar o extrato com maior atividade antioxidante para que este fosse aplicado na formulação de biofilme a base de amido. Os extratos aquosos das folhas de jambolão, uvaia e jabuticaba apresentaram atividadade antioxidante e observou-se que as diferentes épocas do ano influenciaram na composição dos extratos, exceto para a atividade antioxidante dos extratos de folha de jabuticaba, que não diferiu significativamente entre as coletas. Os melhores resultados foram observados nas folhas de jambolão coletadas no inverno de 2021 e nas folhas de uvaia coletadas no outono de 2022, sendo o segundo escolhido para ser acrescido a formulação do biofilme. Os biofilmes obtidos eram homogêneos, translúcidos e brilhantes, as formulações contendo extrato de folhas de uvaia apresentaram leve coloração amarelada. As três formulações apresentaram baixo teor de umidade e parcial solubilidade em água, características benéficas para aplicação em alimentos. O acréscimo de extrato em diferentes concentrações no biofilme não diferenciou significativamente na permeabilidade ao vapor de água, sendo possível observar leve aumento na permeabilidade com o aumento na concentração de extrato. Como esperado, as formulações com extrato em sua composição, apresentaram atividade antioxidante e presença de compostos fenólicos, que aumentou proporcionalmente a concentração de extrato. Todas as formulações apresentaram alta taxa de biodegradabilidade. Logo, os biofilmes apresentaram bom desempenho nos parâmetros analisados.

The exponential increase in the consumption of plastics, mainly by the food industry, the inappropriate disposal of these materials and the increasing demand from consumers for products from natural sources that cause less environmental impact makes it necessary to search for new technologies that replace petroleum polymers without reducing its efficiency.Therefore, the present work aimed to characterize the aqueous extract of uvaia, jambolão and jabuticaba leaves in different phases of the year, in order to identify the extract with the highest antioxidant activity so that it could be applied in the starch-based biofilm formulation. The aqueous extracts of jambolan, uvaia and jabuticaba leaves showed antioxidant activity and it was observed that the different seasons influenced the composition of the extracts, except for the antioxidant activity of jabuticaba leaf extracts, which did not differ significantly between collections. The best results were observed in jambolan leaves collected in the winter of 2021 and in uvaia leaves collected in the fall of 2022, the latter being chosen to be added to the biofilm formulation. The biofilms obtained were homogeneous, translucent and shiny, the formulations containing extract of uvaia leaves showed a slight yellowish color. The three formulations showed low moisture content and partial solubility in water, beneficial characteristics for application in food. The addition of extract at different concentrations in the biofilm did not significantly differ in permeability to water vapor, and it was possible to observe a slight increase in permeability with the increase in extract concentration. As expected, the formulations with extract in their composition showed antioxidant activity and the presence of phenolic compounds, which proportionally increased the extract concentration. All formulations showed a high rate of biodegradability. Therefore, the biofilms showed good performance in the analyzed parameters.
Application of plant extracts with antioxidant potential in the development of biodegradable starch films
Keywords: Embalagens ativas e inteligentes; Ação antioxidante; Mirtácea; Polímeros - Biodegradação; Plástico nas embalagens; Active packaging; Antioxidant action; Myrtaceae; Plastic packaging