Brasil Paralelo e a nova direita: construção de uma cultura histórica no Brasil contemporâneo - Lanza, Matheus Dantas Gregório [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A presente dissertação busca analisar a Brasil Paralelo como um Aparelho Privado de Hegemonia vinculado à Nova Direita brasileira, com o objetivo de compreender sua historicidade, atuação contemporânea e as disputas que trava no interior da cultura histórica contemporânea. Assim, o trabalho organiza-se em dois eixos: o primeiro aborda a constituição histórica, política e ideológica da produtora, enquanto o segundo investiga os impactos da cultura histórica difundida junto ao seu público e suas consequências sociais e políticas. No primeiro eixo, baseado nos conceitos gramscianos, a análise traça a trajetória da Brasil Paralelo desde o contexto de reorganização política e ideológica pós-ditadura, destacando sua inserção no movimento liberal-conservador e antiprogressista. A produtora é considerada um agente estratégico na produção de consenso, por meio de documentários, conteúdos digitais e da atuação de intelectuais orgânicos. Destacam-se a centralidade do ideário olavista, do liberalismo, do tradicionalismo e do anticomunismo, bem como a articulação com agentes políticos, acadêmicos e setores da sociedade civil, incluindo vínculos com governos e famílias influentes. Ademais, nesse primeiro eixo, encontram-se as discussões acerca da atuação da produtora e da produção e circulação do conhecimento histórico no ambiente digital. O segundo eixo, baseado no arcabouço teórico-etodológico da Didática da História, sobretudo no pensamento de Jörn Rüsen, concentra-se na cultura histórica promovida pela produtora, especialmente no ambiente digital. Analisa-se como a produção e circulação de conteúdos influenciam os moldes pelos quais os indivíduos reinterpretam o passado, atribuem significados ao presente e projetam visões de futuro político. O documentário “1964: O Brasil entre armas e livros” é a fonte deste trabalho, um exemplo de material que combina revisionismo histórico não científico e negacionismo, moldando a percepção histórica dos espectadores de acordo com valores liberal-conservadores e anticomunistas. Ademais, compreendendo a centralidade da cultura histórica na qual os indivíduos estão inseridos na articulação de suas respectivas consciências históricas, o trabalho busca, a partir da análise inter-relacional das cinco dimensões da cultura histórica, refletir sobre o tipo de consciência histórica que a Brasil Paralelo mobiliza.

This dissertation seeks to analyze Brasil Paralelo as a Private Apparatus of Hegemony linked to the Brazilian New Right, with the aim of understanding its historicity, its contemporary role, and the disputes it engages in within contemporary historical culture. To this end, the study is organized around two axes: the first addresses the producer’s historical, political, and ideological constitution, while the second investigates the impacts of the historical culture disseminated among its audience and its social and political consequences. In the first axis, based on Gramscian concepts, the analysis traces the trajectory of Brasil Paralelo from the context of post-dictatorship political and ideological reorganization, highlighting its insertion into the liberal-conservative and anti-progressive movement. The producer is regarded as a strategic agent in the production of consensus through documentaries, digital content, and the activity of organic intellectuals. Particular emphasis is placed on the centrality of Olavist thought, liberalism, traditionalism, and anti-communism, as well as on its articulation with political actors, academics, and sectors of civil society, including ties to governments and influential families. Furthermore, this first axis also encompasses discussions regarding the producer’s role and the production and circulation of historical knowledge in the digital environment. The second axis, based on the theoretical-methodological framework of History Didactics, especially the thought of Jörn Rüsen, focuses on the historical culture promoted by the producer, particularly in the digital environment. It examines how the production and circulation of content influence the ways in which individuals reinterpret the past, assign meaning to the present, and project visions of the political future. The documentary 1964: O Brasil entre armas e livros serves as the main source of this study, as an example of material that combines non-scientific historical revisionism and denialism, shaping viewers’ historical perception according to liberal-conservative and anti-communist values. Moreover, understanding the centrality of the historical culture in which individuals are embedded in the articulation of their respective historical consciousness, the study seeks, through the interrelational analysis of the five dimensions of historical culture, to reflect on the type of historical consciousness that Brasil Paralelo mobilize.
Brasil Paralelo and the new right: the construction of a historical culture in contemporary Brazil
Keywords: Brasil Paralelo; Nova Direita; Aparelho privado de hegemonia; Cultura histórica; Consciência histórica; Didática da História; New right; Private apparatus of hegemony; Historical culture; Historical consciousness