Influência da época do ano no sucesso da enxertia nas variedades de abacateiro Hass e Fortuna - Oliveira, Inez Vilar de Morais; Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena [UNESP]; Franco, Danilo [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da época no pegamento da enxertia em abacateiro das variedades Hass e Fortuna, mensalmente, no período de doze meses. As plantas utilizadas pertencem ao Banco de Germoplasma do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 12 ('Hass' e 'Fortuna' e os períodos de enxertia), no intervalo de março de 2005 a fevereiro de 2006, com 10 unidades por parcela, repetidas por quatro vezes. O método utilizado foi a enxertia por garfagem de topo em fenda cheia. As avaliações, 90 dias após a instalação do experimento, foram quanto à porcentagem de pegamento, desenvolvimento total das combinações (porta-enxerto/ enxerto), número de brotações do enxerto, diâmetros acima, abaixo e no local de união do enxerto. O período mais indicado para o sucesso da enxertia está compreendido entre os meses de novembro e dezembro para ambas as variedades de abacateiro.

This work aimed to monthly evaluate the influence of seasons of the year on 'Hass' and 'Fortuna' avocado grafting, during twelve months. Plants from the Active Germplasm Bank of Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal (SP), Brazil were studied. The experimental design used was completely randomized, in a factorial arrangement 2 x 12 ('Hass' and 'Fortuna' and the months) between March 2005 and February 2006, with 10 unities per plat, repeated four times. The evaluations, 90 days after the beginning of the experiment, were realated to the percentage, total development of the combinations (graft-scion), number of buds, diameters above, below and at the grafting. The most indicated season for grafting is, in general, between November and December for both avocado cultivars.
Season influence on grafting success of ‘Hass’ and ‘Fortuna’ avocado cultivars
Keywords: Persea americana Mill; Cloning; propagation; Persea americana Mill; Clonagem; Propagação