Resistência de união de pino de fibra de vidro à dentina intrarradicular de dentes bovinos após cimentação com diferentes técnicas e materiais - Machado, Helena de Paiva Memento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho intencionou mensurar a resistência de união de sistemas utilizados para cimentação de retentores intrarradiculares em fibra de vidro. 60 incisivos bovinos tiveram 2/3 do canal radicular desobturado e, então,a amostragem foi dividida em seis grupos experimentais (n=10) de forma aleatória e um pino de fibra de vidro (Whitepost DC1, FGM) foi cimentado de acordo com os sistemas e técnicas propostos: RDC (Rebilda DC, Voco), RDC-AC (Rebilda DC, com condicionamento ácido prévio), ACC (All Cem Core, FGM), ACC-AC (All Cem Core, com condicionamento ácido prévio), RU (RelyX Ultimate, 3M ESPE), RU-AC (RelyX Ultimate, com condicionamento ácido prévio). Após, a amostra foi submetida à termociclagem de dez mil ciclos a 5-55 oC e banhos de trinta segundos e inserida em cilindros de policloreto de vinila (PVC) com resina termoplástica de poliestireno e, então, à secção de 1,0; 4,0; 7,0 mm da face cervical à apical. Dezoito espécimes foram submetidos à análise por microscopia confocal a laser a fim de realizar avaliações qualitativas da interface dentina/adesivo. As secções, por sua vez, seguiram para o ensaio mecânico de push-out (EMIC DL2000; célula de carga 2,0 kN, 0,5 mm/min. Os resultados foram obtidos em Newton e convertidos em MPa. As interfaces foram analisadas em estereomicroscópio (20X) para determinar os padrões de falha e imagens representativas foram obtidas em MEV. Para avaliação estatística dos dados foram aplicados os métodos estatísticos 2-way ANOVA pós-teste de Tukey HSD; α=0,05. Foram observadas divergências estatisticamente significativas (p<0,05) quanto aos valores resultantes de resistência de união ao comparar os terços radiculares de forma isolada. Ao analisar os materiais separadamente, também foi encontrada uma inferência estatística significativa (p<0,05) foi detectada, tendo o grupo RDC-AC produzido resistência de união substancialmente maior que os grupos RDC, ACC e ACC-AC, e similar aos grupos RU e RU-AC. Conclui-se que o tratamento da superfície dentinária intrarradicular com ácido fosfórico, influenciaram a resistência de união dos pinos de fibra de vidro cimentados com diferentes materiais.

The present study aimed to measure the bond strength of systems used for cementation of intraradicular fiberglass retainers. Sixty bovine incisors had 2/3 of the root canal unfilled and, then, the sample was divided into six experimental groups (n = 10) randomly and a fiberglass post (Whiteost DC1, FGM) was cemented according to the proposed systems and techniques: RDC (Rebilda DC, Voco), RDC-AC (Rebilda DC, with previous acid etching), ACC (All Cem Core, FGM), ACC-AC (All Cem Core, with previous acid etching), RU (RelyX Ultimate, 3M ESPE), RU-AC (RelyX Ultimate, with previous acid etching). Afterwards, the sample was subjected to thermocycling for ten thousand cycles at 5-55 degrees Celsius and thirty-second baths and inserted into polyvinyl chloride (PVC) cylinders with polystyrene thermoplastic resin and then sectioned at 1.0; 4.0; 7.0 mm from the cervical to the apical surface. Eighteen specimens were subjected to analysis by confocal laser microscopy in order to perform qualitative evaluations of the dentin/adhesive interface. The sections, in turn, were subjected to the push-out mechanical test (EMIC DL2000; load cell 2.0 kN, 0.5 mm/min. The results were obtained in Newton and converted to MPa. The interfaces were analyzed under a stereomicroscope (20X) to determine the failure patterns and representative images were obtained using SEM. For statistical evaluation of the data, the statistical methods 2-way ANOVA post-Tukey HSD test were applied; α=0.05. Statistically significant divergences (p<0.05) were observed regarding the resulting values of bond strength when comparing the root thirds in isolation. When analyzing the materials separately, a statistically significant inference (p<0.05) was also found, with the RDC-AC group producing substantially higher bond strength than the RDC, ACC and ACC-AC groups, and similar to the RU and RU-AC groups. It is concluded that the surface treatment intraradicular dentin with phosphoric acid, influenced the bond strength of fiberglass posts cemented with different materials.
Bond strength of fiberglass post to intraradicular dentin of bovine teeth after cementation with different techniques and materials
Keywords: Cimentos dentários; Técnica para retentor intrarradicular; Microscopia confocal; Dental cements; Post and core technique; Microscopy confocal