Concentração foliar de manganês e zinco em laranjeiras adubadas com óxidos e carbonatos via foliar - Godoy, Leandro José Grava de [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Yanagiwara, Rodrigo Seigi [UNESP]; Backes, Clarice [UNESP]; Lima, Claudinei Paulo de (Universidade Federal do Ceará (UFC), 2013)
Dentre os micronutrientes, o Zn e o Mn limitam a produção dos citros, no Brasil. A aplicação foliar tem sido a forma tradicional de fornecimento, contudo, a eficiência desta adubação depende de uma série de fatores, entre eles o tipo de fertilizante. Foram realizados dois experimentos em pomar com laranjeiras Pêra, enxertadas em limão cravo, com sete anos de idade, em Botucatu, SP. No primeiro experimento foram avaliadas três fontes de Mn via foliar: carbonato de manganês A, carbonato de manganês B e sulfato manganoso, em duas doses para cada fertilizante, correspondente a 250 e 500 g ha-1 de Mn, mais o controle, pulverizado somente com água. No segundo experimento foram testadas três fontes de Zn para aplicação foliar: óxido de zinco A, óxido de zinco B e sulfato de zinco, em duas doses para cada fertilizante, correspondente a 375 e 750 g ha-1 de Zn, mais o controle. As amostragens de folhas foram realizadas mensalmente, iniciando aos 30 dias após aplicação dos tratamentos. A aplicação foliar com carbonato de manganês B, na dose de 500 g ha-1 Mn, e com óxido de zinco B, na dose de 750 g ha-1, proporcionaram, respectivamente, níveis nutricionais adequados de Mn e Zn nas folhas de laranjeira. Na ausência de chuvas, os teores adequados de Mn e Zn no solo, não permitem suprir satisfatoriamente as laranjeiras Pêra enxertadas em limoeiro cravo.

Among micronutrients, Zn and Mn limit the production of citrus in Brazil. Foliar application has been the traditional form of supply, however the efficiency of this type of fertilization depends on a number of factors, including the type of fertilizer used. Two experiments were conducted in an orchard of seven year old Pêra orange, grafted onto Rangpur lime, in Botucatu, São Paulo. In the first experiment three sources of Mn, applied via foliar application, were evaluated: manganese carbonate A, manganese carbonate B and manganese sulphate, at two rates per fertilizer, corresponding to 250 and and 500g ha-1 of Mn, plus a control sprayed with water only. In the second experiment three sources of Zn were tested for foliar application: zinc oxide A, zinc oxide B and zinc sulphate at two rates per fertilizer, corresponding to 375 and 750g ha-1 of Zn, plus the control. Samples of leaves were collected monthly, beginning 30 days after application of the treatments. The foliar application of manganese carbonate B at a rate of 500g ha-1 Mn, and zinc oxide B at a rate of 750g ha-1, each provided adequate nutritional levels of Mn and Zn in the leaves of the orange. With the absence of rain, the appropriate levels of Mn and Zn in the soil are not enough to supply the Pêra orange grafted onto Rangpur lime.
Leaf concentrations of manganese and zinc in the orange fertilized via foliar application with oxides and carbonates
Keywords: Citrus sinensis L.; Adubação Foliar; Micronutrientes; Laranja; Citrus sinensis L.; Foliar fertilization; Micronutrients; Orange