Selenium and sulfur: mitigation in plant stresses - Lima, Leonardo Warzea [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Plants do not have specific defense mechanisms to counteract the diverse range of abiotic stresses and pollutants into the environment, and its survival depends on the flexibility and adaptability of its own natural defense mechanisms. Furthermore, the maintenance of cellular homeostasis depends on several interlinked and complex mechanisms, while the cellular defense system does not follow a specific pattern of action and may differ due to various factors such as plant species, exposure time to the stress, plant developmental stage, different organs and tissues analyzed. In the light of these considerations, this dissertation aimed to highlight and investigate the role of Sulfur and Selenium against different plant stresses, through the enzymatic and non-enzymatic plant responses and other related defense mechanisms. In the first chapter the author characterize the general biochemical mechanisms of the antioxidant cell defense, specifically the reactive oxygen species (EROs) formation and its chemical singularities and the induced oxidative stress, the enzymatic antioxidant defense system, specifically the superoxide dismutase (SOD) and Catalase (CAT) enzymes, the non-enzymatic mechanisms against the stress, including the Ascorbate-Glutathione cycle, the GSH (reduced glutathione), the phytochelatins and also proline formation. The plant nutritional status during the stress is crucial in order to maintain a proper defense response. In view of this, the chapter two is a published review about the participation of Sulfur (S) on the stress defense. This nutrient has a role in fundamental processes such as electron transport, structure, regulation and it is also associated with photosynthetic oxygen production, abiotic and biotic stress resistance and secondary metabolism. Moreover, few chemical elements are considered benefic to plants, while Selenium (Se) is the most relevant. In the chapter three the author describes the role of Se to detoxify the stress induced by heavy metal contamination, its powerful antioxidant characteristics and the improvement of the antioxidant enzymes activity and overall defense mechanisms. The chapter four consists of a scientific project conducted by the author. The aim of this study was to investigate whether Selenium, under the form of selenite (Na2SeO3), may avoid the uptake, translocation and concentration of Cadmium (CdCl2), in different tomato tissues, indicating possible mechanisms to counteract the stress, as well as to analyze the fruits overall status through the nutritional analyses, dry weight, pigments and proline concentration. The results demonstrate that alleviating effect of Se in tomato under Cd contamination could be related to restriction of Cd2+ uptake and translocation, enhancing micronutrient concentration in fruits and, finally, enhancing fruit proline concentration.

As plantas não possuem mecanismos de defesa específicos para combater a diversidade de estresses abióticos e poluentes do ambiente, e sua sobrevivência depende da flexibilidade e adaptação dos seus próprios mecanismos de defesa naturais. Além disso, a manutenção da homeostase celular depende de vários mecanismos interligados e complexos, enquanto o sistema de defesa celular não segue um padrão específico de ação e pode ainda variar devido a vários fatores tais como a espécie do vegetal, o tempo de exposição ao estresse, o estágio de desenvolvimento da planta e também nos diferentes órgãos e tecidos analisados. Com base nessas considerações, esta dissertação teve como objetivo destacar e investigar o papel do Enxofre (S) e do Selênio (Se) contra diferentes estresses nas plantas, através das respostas enzimáticas, não enzimáticas e também outros mecanismos de defesa relacionados. No primeiro capítulo, o autor caracteriza os mecanismos bioquímicos gerais da defesa celular antioxidante, especificamente a formação das espécies reativas de oxigênio (EROs) e suas singularidades químicas e o estresse oxidativo induzido, o sistema de defesa antioxidante enzimático, especificamente as enzimas Superóxido Dismutase (SOD) e a Catalase (CAT), os mecanismos não-enzimáticas contra o estresse, incluindo o ciclo Aascorbato-Glutationa, a GSH (glutationa reduzida), as fitoquelatinas e também a formação de prolina. O estado nutricional da planta durante o estresse é crucial a fim de manter uma resposta de defesa adequada. Em vista disso, o capítulo dois apresenta uma revisão sobre a participação de Enxofre (S) na defesa contra o estresse. Este nutriente tem um papel importante em processos fundamentais, tais como o transporte de elétrons, estrutura, regulação, produção de oxigênio fotossintético, resistência a estresses abióticos e bióticos e no metabolismo secundário. Além disso, alguns elementos químicos são considerados benéficos para as plantas, no qual o Selênio (Se) é o mais relevante. No capítulo três, o autor descreve o papel do Se na amenização do estresse induzido pela contaminação por metais pesados, suas poderosas características antioxidantes, a melhoria da atividade de enzimas antioxidantes e também dos mecanismos globais de defesa. O capítulo quatro consiste em um projeto científico conduzido pelo autor. O objetivo deste estudo foi investigar se o Selênio, sob a forma de selenito (Na2SeO3), é capaz de evitar a absorção, translocação e concentração de cádmio (CdCl2), em diferentes tecidos no tomate, indicando os possíveis mecanismos para amenizar o estresse, bem como também analisar o estado geral dos frutos através das análises nutricionais, peso seco, pigmentos e concentração de Prolina livre. Os resultados demonstram que efeito atenuante do Se em tomateiro submetido ao Cd poderia estar relacionado com a restrição da absorção e translocação de Cd2+, aumentando a concentração de micronutrientes nos frutos e, finalmente, aumentando a concentração de prolina livre nos frutos.
Selênio e enxofre: amenização em estresses vegetais
Keywords: Heavy metal; Acclimation; Stress adaptations; Oxidative stress; Metais pesados; Aclimatação; Adaptação ao estresse; Estresse oxidativo