Analises paramétricas de colunas granulares encamisadas com tecido geossintético através de software Ringtrac - Galhardo, Maíra Cortez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This study attempts a preliminary assessment of the behavior of a soil improvement system with the use of encased columns of granular material with geosynthetic (columns Ringtrac ® ). This evaluation was performed using the software Ringtrac ® (developed by Huesker GmbH, Germany), which required different parameters such as soil Oedometric Module, friction angle of soil, thickness of soft soil and the embankment height .In each analysis, one parameter was varied and the other different parameters considered were fixed, resulting in a total of 726 results. Were considered valid only the results where the radial deformation of the geosynthetic encased column did not exceed the value of 4%, which is the maximum radial deformation of the geosynthetic adopted by the Ringtrac ® program. The analysis results are shown graphically in this study, evaluating the tension values in the column and obtained settlements in each analysis. It’s proven in this preliminary study that the variation of the soft soil friction angle in the Ringtrac ® column, will not significantly affect the values of strain on the tension in the column and settlements on the ground. Furthermore, the variation of Oedometric Module on the soil, will significantly affect the tension values in the column and the settlements in the soil

Este trabalho buscou uma avaliação preliminar do comportamento de um sistema de melhoria de solo, com o uso de colunas de material granular encamisadas com tecido geossintético (colunas Ringtrac®). Esta avaliação foi realizada através do software Ringtrac® (desenvolvido pela empresa Huesker GmbH, na Alemanha), onde buscou-se variar diferentes parâmetros de solo tais como Módulo Oedométrico, ângulo de atrito do solo, espessura do solo mole e a altura do aterro a ser inserido sobre este solo. A cada análise realizada, variou-se um parâmetro diferente e manteve-se fixo os outros parâmetros considerados, resultando em um total de 726 análises. Foram considerados válidos apenas os resultados onde a deformação radial do tecido geossintético não ultrapassou o valor de 4%, que é o valor máximo de deformação radial do geossintético adotado pelo programa Ringtrac®. Os resultados dessas análises são mostrados graficamente neste estudo, avaliando-se os valores de tensão na coluna e recalques obtidos em cada análise. Pôde-se comprovar preliminarmente neste estudo que a variação do ângulo de atrito do solo em que será executado a coluna Ringtrac®, não afetará significativamente os valores de tensão sobre a coluna e recalques no solo. E ainda, que a variação do Módulo Oedométrico do solo em que será executada a coluna afetará significativamente os valores de tensão na coluna e os valores de recalque do solo
Keywords: Geotexteis; Colunas; Solos - Consolidação; Recalque de estruturas; Encased colums