Perfil epidemiológico dos participantes do Programa de diagnóstico e prevenção do câncer de boca em Mato Grosso - França, Diurianne Caroline Campos[UNESP]; Duarte, Giseli Cristina; Monteiro, André Déstefani; Silva, Alessandro Augusto Lopes Santana da; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de [UNESP] (My University, 2011)
To determine the profile of the patients who participated in the program of oral cancer diagnosis and prevention in Mato Grosso, from 2008 to 2009. Materials and Methods: The medical records of the treated patients were examined. Results: 1.293 records were analyzed, with a predominance of female patients (60%) and a greater participation of patients from 10 to 19 years of age (20%). Reports of pre-existing illnesses amounted to 302 recorded cases. In addition, 292 variations of normality could be also identified. During the period, 25 participants were recommended for exfoliative cytology and 133 for biopsy, as they presented oral lesions that raised the suspicion of malignancy. Conclusions: Campaigns to raise awareness of and prevent oral cancer are very important and should be extended to the entire population of the state of Mato Grosso, either by means of the local University Center (UNIVAG), or by other agencies and health institutions.

Conhecer o perfil dos participantes do programa de diagnóstico e prevenção do câncer de boca em Mato Grosso, nos anos de 2008 e 2009. Materiais e Métodos: Foram analisadas as fichas individuais dos pacientes atendidos no programa de diagnóstico e prevenção do câncer de boca em Mato Grosso no período de 2008 a 2009. Resultados: Foram analisadas 1.293 fichas, com predomínio de pacientes do sexo feminino (60%) e com faixa etária de maior participação de 10-19 anos (20%). As doenças pré-existentes relatadas somaram 302 casos registrados. Foram encontradas 292 variações da normalidade. No período estudado, 25 participantes foram encaminhados para realização de citologia esfoliativa e 133 para biópsia, por apresentarem lesões bucais com suspeita de malignidade. Conclusão: As campanhas para orientação e prevenção do câncer bucal são importantes e devem ser estendidas a toda população do Estado de Mato Grosso, tanto pela UNIVAG - Centro Universitário, como por outras entidades e instituições de saúde.
Epidemiologic profile of participants in the Program for the diagnosis and prevention of oral cancer in Mato Grosso
Keywords: Oral diagnosis; Primary prevention; Epidemiology; Diagnóstico bucal; Prevenção primária; Epidemiologia