Efeito dos extratos metanólicos das folhas de Davilla elliptica e Davilla nnitida na vigência de colite experimental induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico em ratos - Kushima, Hélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A doença inflamatória intestinal (DII) corresponde a um conjunto de desordens crônicas inflamatórias intestinais, de etiologia ainda desconhecida, sendo a retocolite (RCU) e a doença de Crohn (DC) as duas doenças mais representativas e de maior importância clínica. Devido a pouca eficácia das terapias convencionais, muitos pacientes recorrem a métodos alternativos, como o uso de plantas medicinais. As espécies Davilla elliptica St. Hil e Davilla nitida (Vahl) Kubitzki (família Dilleniaceae) são plantas arbustivas comumente encontradas no Cerrado brasileiro. D. elliptica, conhecida como lixeirinha, é utilizada na medicina popular para o tratamento de afecções do trato gastrointestinal, como úlceras e gastrites, e também utilizado como antiinflamatório. D. nitida (cipó de fogo) apresenta um grande potencial para o tratamento de doenças do trato gastrointestinal, pois semelhante a D. elliptica, apresenta comprovada ação gastroprotetora e ambas possuem perfis fitoquímicos semelhantes, compostos basicamente de polifenóis. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos preventivos e/ou curativos dos extratos metanólicos de D. elliptica (EDE) e D. nitida (EDN) em modelos experimentais de colite (agudo e crônico) induzidos pelo ácido trinitrobenzenosulfônico (TNBS) em ratos e os possíveis mecanismos decorrentes dessas ações farmacológicas. A partir dos resultados anteriormente obtidos da ação gastroprotetora de ambos os extratos, foram selecionadas as doses empregadas nos modelos experimentais de colite. Foi constatado que altas doses (500 mg/kg) de EDE e EDN administradas oralmente, promovem o agravamento das injúrias no cólon (aumento de 47 e 21% das lesões, respectivamente). Porém, ao avaliar os efeitos agudos de ambos os extratos no modelo de colite com doses menores (31.2, 62.5 e 125 mg/kg), ocorreram reduções significativas das áreas...

Inflammatory bowel disease (DII) represents a group of chronic inflammatory bowel disorders of unknown etiology, and ulcerative colitis (RCU) and Crohn's disease (DC) both diseases are most representative and important among the DII clinic. Because the conventional therapies ineffectiveness, many patients resort to alternative methods, such as the use of medicinal plants. The species Davilla elliptica St. Hil and Davilla nitida (Vahl) Kubitzki (family Dilleniaceae) are shrubs commonly found in the Brazilian Cerrado. D. elliptica, known as “lixeirinha”, is used in folk medicine for the gastrointestinal disorders treatment such as gastritis and ulcers and also used as antiinflammatory. D. nitida (“cipó de fogo”) has great potential to treat gastrointestinal diseases, thus similar to D. elliptica, has proven gastroprotective action and both have similar phytochemical profiles, composed primarily of polyphenols. Our objectives were to evaluate the preventive and/or healing effects of the D. elliptica (EDE) and D. nitida (EDN) methanolic extracts in the colite experimental models (acute and chronic) induced by trinitrobenzenesulfonic acid (TNBS) in rats and possible mechanisms resulting from these pharmacological actions. From the previous results of gastroprotective action of both extracts, we selected the doses used in experimental models of UC. It was found that high doses (500 mg / kg) of EDN and EDE administered orally, promoted the colon injury aggravation (lesion increasing of 47 and 21%, respectively). However, in assessing the acute effects of both extracts in the UC model at lower doses (31.2, 62.5 and 125 mg/kg), there were significant reductions in areas (for both extracts) and scores of the injuries (EDN only) promoted by TNBS. The colonic lesions reduction in the animals treated with EDE and EDN did not alter the weight/length parameter of colon and feed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reto colite ulcerativa; Intestinos - Doenças inflamatórias; Inflammatory bowel disease