Teoria do Elo para educadores - Frontana, Marina Salvador Gonzalez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Maus-tratos durante a infância alteram o desenvolvimento neuronal de forma irreversível e deixam sequelas na vida adulta. É premente atuar na proteção da infância e adolescência, visando prevenir, detectar precocemente e intervir em situações de violência. Escola e educadores têm papel fundamental no rompimento do ciclo da violência e integram parte da rede protetiva às crianças e adolescentes. A partir de revisão bibliográfica, elaborou-se um livro digital para educadores com o objetivo de explanar sobre a Teoria do Elo, elucidando que os maus-tratos aos animais faz parte importante na dinâmica da violência doméstica. Espera-se que os educadores possam identificar e prevenir casos de violência a partir do conteúdo do livro digital, tornando-se importante ferramenta na proteção de pessoas, principalmente crianças, adolescentes e animais também. Propõe-se que a Teoria do Elo faça parte dos sinais elencados nos guias escolares e de violência contra criança e adolescente como alerta de violência sexual e doméstica e a aplicação dos conhecimentos adquiridos no livro digital pelos educadores em sua rotina. Destaca-se a atuação do médico veterinário, principalmente por capacitar educadores, e outros profissionais, sobre a temática.

Mistreatment during childhood irreversibly alters neuronal development and leaves consequences in adult life. It is urgent to act to protect children and adolescence, aiming to prevent, detect early and intervene in situations of violence. Schools and educators play a fundamental role in breaking the cycle of violence and are part of the protective network for children and adolescents. Based on a bibliographical review, an e-book was created for educators with the aim of explaining the The Link, elucidating that animal abuse is an important part of the dynamics of domestic violence. It is expected that educators can identify and prevent cases of violence based on the content of the e-book, making it an important tool in protecting people, especially children, adolescents and animals as well. It is proposed that the The Link be part of the signs listed in school guides and guides on violence against children and adolescents as a warning of sexual and domestic violence and the application of the knowledge acquired in the ebook by educators in their routine. The role of veterinarians stands out, mainly for training educators and other professionals on the subject.
The Link for educators
Keywords: Maus tratos aos animais; Violência doméstica; Violência sexual infantil; Saúde pública; Educação humanitária