Testes de vigor em sementes de milho - Peres, Willyder Leandro Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The objective of this work was to compare the standard germination and several vigor ( first count, accelerated aging, electrical conductivity, cold, seedling dry matter weight, seedling length ) tests to the field performance of nine corn seed lots in in three locations in the state of São Paulo, Brazil. These locations were Jaboticabal, Fernandópolis, and Piracicaba. The results showed the cold, accelerated aging, and the electrical conductivity were the best vigor tests to evaluate the performance of corn seed lots in the field. The seedling dry matter content tests showed very variable results and thus in need of further studies

Essa pesquisa teve como objetivo comparar e avaliar os testes de germinação padrão em areia (G), primeira contagem de germinação (PC), envelhecimento acelerado a 96 horas (EA 96), envelhecimento acelerado a 120 horas (EA 120), teste de frio (TF) teste de massa seca de plântulas (MS), teste de comprimento de plântulas pelos métodos da ISTA e ABRATES, emergência em campo (EC) em três locais diferentes: Jaboticabal, Piracicaba, Fernandópolis e a Condutividade elétrica (CE) na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho híbrido, onde o Experimento foi conduzido utilizando-se nove lotes dessa semente. Na primeira fase do trabalho foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântula em campo, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, teste de frio e uma variação do teste de envelhecimento acelerado (tempos de armazenamento na estufa de 96 e 120 horas a 42 ºC). Na segunda fase foram feitas avaliações quanto à quantificação das plântulas normais e anormais nos testes realizados valorizando comprimento e massa dos lotes analisados. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que os testes de frio, envelhecimento acelerado a 42 ºC e tempo de armazenamento na estufa de 96 horas e o teste de condutividade elétrica foram os testes mais indicados para determinação da qualidade fisiológica das sementes de milho híbrido. Os testes de massa seca de plântulas necessitam de estudos mais específicos pelas variações apresentadas, e assim uma melhor adequação do método para facilitar e padronizar a sua utilização em sementes de milho
Keywords: Sementes - Qualidade; Milho; Germinação; Deterioração controlada; Zea mays; Seed deterioration; Physiological quality; Germination