Efeito do barramento na morfologia de Moenkhausia costae (Steindachner, 1907) (Teleostei: Characidae): reservatório de Três Marias, Bacia do Rio São Francisco - Vicensotto, Ana Maria Peixoto Fontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Atualmente, os reservatórios artificiais de água causam grandes impactos e representam uma grande ameaça à biodiversidade de todo o mundo. Moenkhausia costae é uma espécie de peixe da Família Characidae, amplamente distribuída nos diversos ambientes da bacia do rio São Francisco, sendo presente no reservatório da UHE Três Marias. Observando populações coletadas na lagoa da represa e fora da mesma foram identificadas variações morfológicas notáveis. Trabalhos prévios com peixes demonstraram que populações alocadas em ambientes alterados por barramento de rios apresentavam variações morfológicas com relação à populações que permaneciam em ambiente natural. Neste trabalho avaliou-se a variação morfológica presente entre populações de M. costae que estão sob influência direta da lagoa da UHE Três Marias e populações sob condições naturais, fora da influência do reservatório. Para avaliar a variação morfológica existente entre populações de M. costae de ambos os ambientes, foram levantados caracteres morfológicos através das morfometrias linear e geométrica, sendo estas testadas posteriormente através de análises multivariadas. A morfometria linear demonstrou um padrão morfológico com formas mais limitadas nas populações da represa, concordando com os resultados exibidos pela morfometria geométrica, que também demonstrou formas corporais limitadas para as populações da represa.

Currently, artificial water reservoirs are causing impacts and represent a major threat to biodiversity around the world. Moenkhausia costae is a fish species of the Characidae, and is widely distributed in the different environments of the rio São Francisco basin, being present in UHE Três Marias dam. Examining populations collected in and out of the dam influence area, remarkable morphological variations were identified. Previous works with fish showed that populations allocated in environments altered by dam’s construction presented morphological variations in relation to populations that remained in a natural environment. This work evaluated the morphological variation present among populations of M. costae that are under direct influence of UHE Três Marias lagoon and populations that are outside the influence of the dam. For this, morphological characters were collected through linear and geometric morphometry methodologies, which were later tested through multivariate analyzes. Linear morphometry demonstrated a morphological pattern with more limited patterns in dam populations, agreeing with the results exhibited by geometric morphometry, which also demonstrated limited body shapes for dam populations.
Dam Effect on Moenkhausia costae (Steindachner, 1907) Morphology (Teleostei: Characidae): Três Marias Reservoir, São Francisco River Basin
Keywords: alometria; represa; peixes; região neotropical; morfometria geométrica; allometry; dam; fishes; neotropical region; geometric morphometrics