Desempenho agronômico de cultivares de cafeeiro na região de Registro - Piero, Amaury José Di Piero Júnior (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A região do Vale do Ribeira, que reúne 22 municípios, tem como uma das principais culturas a banana. São Paulo é o maior produtor nacional de banana, respondendo por 15,7% do montante produzido no ano de 2018 no Brasil, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA). Dada a proximidade com centros urbanos influentes, como São Paulo e Curitiba, é essencial explorar novas opções agrícolas para o Vale do Ribeira. Na região, predomina a agricultura familiar em pequenas propriedades de até 50 hectares, e o cultivo de café surge como uma alternativa promissora. O propósito deste projeto consistiu em avaliar o desempenho de 12 cultivares de café Coffea arabica no Vale do Ribeira Paulista, levando em consideração suas características agronômicas, tecnológicas e sensoriais. A implementação do experimento, envolvendo as 12 variedades de Coffea arabica, teve início em fevereiro de 2018, no Câmpus de Registro – UNESP. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com 16 tratamentos e três repetições. Cada parcela continha dez plantas, sendo consideradas como parcela útil as oito plantas centrais, com um espaçamento de 3,0 m entre linhas x 0,60 m entre plantas. Foram realizadas avaliações da produtividade em sacos de café beneficiado por hectare, além de diversas análises de grãos cereja e chocho relacionadas ao desenvolvimento reprodutivo das plantas, incluindo análises físicas e sensoriais da qualidade da bebida, onde as cultivares tiveram como resultado bebidas acima de 80 pontos. O percentual médio de grãos chochos foi de 15,9%. No que se refere à qualidade da bebida, destaca-se que a cultivar Arara que obteve a pontuação mais alta (86,50) na escala SCA. A cultivar Obatã também teve uma produtividade altíssima, evidenciou-se o potencial de adaptação das variedades de café arábica na região de Registro, apesar das condições climáticas desafiadoras. Os desafios observados, como a desuniformidade na maturação e a presença de grãos chochos, ressaltam a necessidade de práticas de manejo específicas, como por exemplo a colheita manual mais de uma vez no ano, optando por colher as plantas que tem maior percentual de grãos cereja a fim de otimizar a produção e a qualidade da bebida.

The Vale do Ribeira region, which encompasses 22 municipalities, has banana as one of its main crops. São Paulo is the largest national producer of bananas, accounting for 15.7% of the total produced in Brazil in 2018, according to the Institute of Agricultural Economics (IEA-APTA). Given its proximity to influential urban centers such as São Paulo and Curitiba, it is essential to explore new agricultural options for the Vale do Ribeira. The region is predominantly characterized by family farming on small properties of up to 50 hectares, and coffee cultivation emerges as a promising alternative. The purpose of this project was to evaluate the performance of 12 Coffea arabica coffee cultivars in the Vale do Ribeira Paulista, considering their agronomic, technological, and sensory characteristics. The experiment, involving the 12 varieties of Coffea arabica, began in February 2018 at the Registro Campus of UNESP. The experimental design adopted was a randomized complete block design, with 16 treatments and three replications. Each plot contained ten plants, with the central eight plants considered as the useful plot, spaced at 3.0 m between rows x 0.60 m between plants. Productivity evaluations were conducted in terms of bags of processed coffee per hectare, along with various analyses of cherry and unripe beans related to the reproductive development of the plants, including physical and sensory analyses of beverage quality, where the cultivars achieved scores above 80 points. The average percentage of unripe beans was 15.9%. Regarding beverage quality, it is noteworthy that the cultivar Arara obtained the highest score (86.50) on the SCA scale. The Obatã cultivar also showed very high productivity, demonstrating the potential for adaptation of arabica coffee varieties in the Vale do Ribeira region, despite challenging climatic conditions. The observed challenges, such as uneven ripening and the presence of unripe beans, underscore the need for specific management practices, such as multiple manual harvests per year, opting to harvest plants with a higher percentage of cherry beans to optimize production and beverage quality.
Agronomic performance of coffee cultivars in the Registro region
Keywords: Adaptação regional; Agricultura familiar; Ambiente genótipo; Café arábica; Cultivo de café; Regional adaptation; Family farming; Environment genotype; Arabic coffee; Coffee cultivation