Efeito da luminosidade e do horário do exercício de natação até a exaustão na intensidade de lactato mínimo sobre respostas bioquímicas e hematológicas de ratos - Beck, Wladimir Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O modelo experimental com o uso de ratos tem sido largamente empregado na produção do conhecimento científico em diversos campos. O exercício físico é uma das intervenções utilizadas, sendo que atualmente, com o controle da intensidade relativa de esforço, podemos aprofundar essas investigações. Sabendo que o rato possui hábitos noturnos, algumas características cronobiológicas devem ser consideradas, como a temperatura corporal e atividade espontânea elevada no ciclo escuro do dia. Porém, investigações acerca do horário de manipulação em biotério e aplicação de testes físicos não têm levado em consideração o fator cronobiológico, assim, o objetivo da presente dissertação foi identificar se o exercício físico agudo ou a manipulação crônica de ratos em dois horários distintos do dia são capazes de influenciar a determinação da intensidade correspondente ao teste de lactato mínimo (ILM), o tempo limite sob esta intensidade (TTELMi) e/ou o perfil hematológico e bioquímico de ratos submetidos a exercício de natação. Para isso, 80 ratos Wistar foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, compondo dois grupos controle (12:00 h e 20:00 h) e dois experimentais que realizaram o teste de performance (12:00 h e 20:00 h). A manipulação e testes de exercício foram aplicados no horário estipulado. Aos 90 dias de idade, todos os animais foram submetidos ao teste de lactato mínimo (TLM). Respeitado um intervalo de 48 horas, os grupos experimentais realizaram o tLIM, sendo eutanasiados em câmara de CO2 imediatamente após tal procedimento (em repouso no mesmo horário para os grupos controle). Para os testes realizados no período noturno foi utilizada uma iluminação especial, buscando a mínima influência no mínimo o ciclo circadiano dos animais. Foi extraído sangue por punção cardíaca, além de...

The experimental model using rats has been widely applied to scientific knowledge production in many fields. The exercise has been an interventions used, and currently, with the individual effort intensity control, we can deepen these investigations. Knowing that the rat possess nocturnal habits, some chronobiological characteristics must be considered, such as body core temperature and spontaneous activity level to be higher in the dark cycle of day. However, the time of day of exercise tests and handling have not taken into account, thus, the aim of this investigation was to identify if acute exercise or chronic handling at different times of day can influence the determination of the intensity corresponding to Lactate Minimum Test (ILM), the time to exhaustion under this intensity (TTELMi) and/or hematologic and biochemical parameters of rats submitted to swimming exercise. For this, 80 Wistar rats were randomly divided into four groups, comprising two control (12:00 h and 20:00 h) and two experimental groups (12:00 h and 20:00 h). All handling and exercise tests were performed on determined time. At 90 days old, all animals performed lactate minimum test (TLM), and 48 h after, experimental groups performed the tLIM, being euthanized in CO2 immediately after this procedure (at rest at the same hour for control groups). To nocturnal tests was used a special illumination, intending to cause the minimum influence on the circadian cycle of animals. Blood sample was drawn by cardiac puncture. Liver and skeletal muscle tissue samples, as blood samples, were used to perform biochemical and hematological analysis. The results are arranged in four experiments, with the first testing the mathematical or non math procedure to determining the intensity and lactatemia corresponding to the TLM, being suggested the use of second... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esportes - Treinamento técnico; Natação; Fadiga; Swimming; Fatigue