Método de avaliação da qualidade da arborização viária - Silva, Marcela Pádua [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O planejamento da infraestrutura verde urbana tem se tornado cada vez mais essencial para combater os efeitos adversos da urbanização, contribuir para a saúde física e mental dos seus habitantes e favorecer uma melhor qualidade vida urbana. Faz parte dessa infraestrutura a arborização de ruas e avenidas, conhecida como arborização viária, que em geral é feita sem planejamento e, por isso, gera os mais diversos conflitos com outros importantes sistemas urbanos. Um dos problemas recorrentes é a falta de normas que garantam à diversidade arbórea, o sombreamento adequado, a manutenção e incentivo a flora e fauna locais. Nesse contexto, essa pesquisa visa contribuir com a proposição de um método de avaliação da qualidade da arborização viária, a partir de parâmetros espaciais e ambientais. Esse método é validado em um estudo de caso em um bairro de Bauru, cidade do centro oeste paulista. Os resultados indicam que a área analisada possui uma arborização viária parcialmente adequada, cujos principais problemas são: a composição de espécies, que possui uma variedade bem menor que a recomendada, o que facilita na propagação de pragas e doenças; a altura média da primeira bifurcação abaixo da recomendada pelas normas de acessibilidade, o que é causa da grande porcentagem de árvores de pequeno porte; e a média para a área livre de pavimentação, que apresentou também bem abaixo do encontrado na literatura, o que prejudica o desenvolvimento do indivíduo arbóreo. O método proposto é efetivo na identificação de problemas e pode auxiliar na caracterização da área e na tomada de decisões para planejamentos futuros.

Urban green infrastructure planning has become increasingly essential in order to combat the adverse effects of urbanization, contribute to the physical and mental health of its inhabitants and favor a better quality urban life. The urban infrastructure has as its part the afforestation of streets and avenues, known as road forestation, which is usually done without planning and, therefore, generates the most diverse conflicts with other important urban systems. One of the recurring problems is a lack of standards to ensure tree diversity, adequate shading, maintenance and encouragement of local flora and fauna. In this context, this research aims to contribute to the proposition of a method to evaluate the quality of road arborization, based on spatial and environmental parameters. This method is validated in a case study in a neighborhood of Bauru, in the midwest of state of São Paulo. The results indicate that the area under study has a partially adequate afforestation. Three main problems have been identified for an area: a species composition, which has a much smaller variety than a recommendation, which facilitates the spread of pests and diseases; the average height of the first bifurcation was below that recommended by the standards of accessibility, which is the cause of the large percentage of small trees; and the average for the paving free area was also well below in the literature, which impairs the development of the arboreal individual. The method was effective in the identification of problems, which may help in characterizing the area and making decisions for future planning.
Method of evaluation of the quality of road afforestation
Keywords: Arborização; Qualidade ambiental urbana; Infraestrutura verde; Metodologia de avaliação; Arborization; Urban environmental quality; Green infrastructure; Evaluation methodology