Temporary storage of jussara palm seeds: effects of time, temperature and pulp on germination and vigor - Martins, Cibele C. [UNESP]; Bovi, Marilene L. A.; Nakagawa, João [UNESP]; Godoy Júnior, Gentil (Associação Brasileira de Horticultura, 2004)
As sementes da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) são recalcitrantes, apresentando baixa longevidade e sensibilidade à desidratação e ao armazenamento em temperaturas baixas. Neste trabalho foram estudadas condições de temperatura mais adequadas ao armazenamento temporário destas sementes com e sem a polpa. Frutos maduros foram colhidos em 24 plantas provenientes da coleção de palmeiras do Instituto Agronômico (IAC) localizada em Ubatuba, estado de São Paulo, e encaminhadas, em embalagem impermeável, à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu (SP). Metade dos frutos foi despolpada e outra metade foi mantida com polpa, sendo ambas armazenadas em sacos fechados de polietileno (20 µm de espessura) mantidos em temperaturas de 5; 10; 15 e 20-30ºC. Amostras para os testes de qualidade foram retiradas aos 0; 3; 6; 9 e 12 dias após a colheita dos frutos. As sementes armazenadas com polpa foram despolpadas imediatamente antes da instalação dos testes. Foram avaliados o grau de umidade das sementes, porcentagem de germinação, comprimento e matéria seca das plântulas. Os resultados mostraram que há efeito positivo de pós-amadurecimento em sementes de Euterpe edulis. Um período de armazenamento de 9 a 12 dias, após a colheita e antes da semeadura, favoreceu a germinação e o vigor das sementes de juçara. Os efeitos foram maiores para sementes armazenadas sem polpa do que com polpa. Temperaturas na faixa de 5 a 20-30ºC são igualmente adequadas para o armazenamento temporário de sementes sem polpa. No entanto, para sementes com polpa, a temperatura de armazenamento não deve exceder a 20ºC, visto que um decréscimo na germinação e no vigor e um acréscimo no número de botões germinativos apodrecidos e sementes mortas foram observados na temperatura de 20-30ºC.

Seeds of jussara palm (Euterpe edulis Mart.) are recalcitrant, presenting low longevity, high sensitivity to dehydration and to low temperatures of storage. Temperature conditions for temporary preservation of those seeds, with and without pulp, were studied. Mature fruits were harvested from 24 plants belonging to the palm collection of the Instituto Agronômico (IAC) located at Ubatuba, São Paulo State, Brazil, and taken in moisture-proof containers to the Universidade Estadual de São Paulo, in Botucatu, São Paulo State. Half of the fruits were shelled and the seeds stored, with and without pulp, in sealed plastic bags (20 µm thick) maintained in chambers with temperatures of 5; 10; 15 and 20-30ºC. Samples for the quality tests were taken at 0; 3; 6; 9 and 12 days after fruit harvest. Seeds stored with pulp were immediately shelled before test installation. Several characteristics were evaluated, especially seed water content, germination rate, seedling length and dry matter. There is a positive after-ripening effect on Euterpe edulis seeds. A period of storage of 9 to 12 days, after fruit harvest and before sowing, favored germination and vigor of jussara seeds. These effects were higher in shelled seeds when compared to unshelled ones. Short-term storage temperatures ranging from 5 to 20-30ºC are equally adequate for the preservation of seeds without pulp, but should not exceed 20ºC for those with pulp, since a decrease in germination and vigor, and an increase in rotted germinative button and dead seeds were observed at 20-30ºC temperature.
Armazenamento temporário de sementes da palmeira juçara: efeitos do tempo, temperatura e polpa na germinação e vigor
Keywords: Euterpe edulis; conservação; palmito; propagação; recalcitrante; Euterpe edulis; conservation; heart of palm; propagation; recalcitrant