Otimização e aperfeiçoamento BAC pra estudos envolvendo o trato gastrintestinal - Agostinho, Marcelo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A utilização de técnicas não invasivas, de baixo custo e inócuas ao indi-víduo proporcionam um grande desafio para o estudo do trato gastrintestinal. Métodos biomagnéticos como a BAC trazem todas essas vantagens e incluem a possibilidade de expansão para novos estudos, arranjos instrumentais e mo-delos biológicos. A consolidação dessa técnica nos últimos anos permitiu a ampliação dos estudos na área farmacêutica, avaliações após alterações nas condições fisiológicas e mesmo após administração de drogas, fornecendo subsídios para uma melhor interpretação dos parâmetros motores do trato gas-trintestinal. As imagens de traçadores e marcadores magnéticos no trato gas-trintestinal proporcionadas pela BAC foi um importante aspecto explorado, no entanto, houve a necessidade de aperfeiçoar a instrumentação para obter me-lhores e também novos resultados. A proposta de implementação de algumas melhorias nesta instrumentação através de implementação de novo arranjo de bobina excitadora, cancelamento de ruído respiratório e nova eletrônica de de-tecção permitiram que os dados in vitro e in vivo refletiram numa melhor quali-dade de sinais e imagens obtidos por este técnica. A BAC multi-sensores é uma ferramenta valiosa com vasta aplicabilidade para aplicação em tecnologia farmacêutica e em fisiologia do trato gastrintestinal

The use of non-invasive techniques, at low cost and harmless to the indi-vidual, provides a great challenge for the study of the gastrointestinal tract. Biomagnetic methods such as the BAC have all these advantages and also include the possibility of expanding to new studies, to instrumental ar-rangements and to biological models. The consolidation of this technique in re-cent years allowed the extension of studies in the pharmaceutical field, after rating changes in physiological conditions and even after drug administration, supporting a better interpretation of the motor parameters of the gastrointestinal tract. The images of tracers and magnetic markers in the gastrointestinal tract offered by the BAC was an important aspect explored. However, there was a necessity of improving the equipment in order to obtain new and better re-sults. The proposal to implement some improvements in this equipment through implementation of the new exciter coil arrangement, the cancellation of the noise of breathing, and the new electronics of detection have allowed that the data in vitro and in vivo reflected a better quality of signals and images obtained by this technique. The BAC multi-sensors is a valuable tool with wide applica-bility to pharmaceutical technology and physiology of the gastrointestinal tract
Keywords: Sistema gastrointestinal - Diagnóstico; Biossusceptometria de corrente alternada; Biomagnetism