Análise temporal do crescimento vegetativo de Egeria najas a partir de fragmentos da planta - Carvalho, F.t. [UNESP]; Veline, E.d. [UNESP]; Frazzatto, E.f. [UNESP]; Anjos, F.m. [UNESP]; Peruchi, M. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003)
The study of the botanical characters of weeds can be valuable in the decision - making process for the control methods to be used. The objective of this work was to verify the vegetative growth of Egeria najas plants from 5 cm plant fragments. The experiment was developed at Nova Estrela Farm, located at 20º30'19.7'' latitude and 51º14'56.3'' longitude, in Pereira Barreto, in Northwestern São Paulo. The experiment was arranged in randomized blocks, with four treatments and five replications. The treatments consisted of different positions of the plant fragments. In treatment 1, the plant fragments were removed from the apex (0 to 5 cm); in treatment 2, from fragments removed 5 to 10 cm; in treatment 3, from 10 to 15 cm and in treatment 4, from 15 to 20 cm. The fragments were tied with thin nylon cords, fixed in an iron support, and returned to the pond, and kept there until the end of the experiment. Growth evaluation was accomplished at 12 days after the treatments. Regardless of their position, all the fragments had at least one sprouting, confirming the high vegetative activity of E. najas. The fragments removed from the apex were significantly more active in retaking growth, providing a larger number of sprouts and greater length.

O estudo de caracteres botânicos de plantas infestantes pode ser de grande valia na tomada de decisões quanto aos métodos de controle a serem empregados. O objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento vegetativo de plantas de Egeria najas a partir de fragmentos de 5 cm da planta. O experimento foi desenvolvido na fazenda Nova Estrela, situada a 20º30'19,7'' de latitude e 51º14'56,3'' de longitude, no município de Pereira Barreto, na região noroeste do Estado de São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas diferentes posições dos fragmentos das plantas. No tratamento 1, os fragmentos foram retirados da extremidade final (ápice) das plantas (0 a 5 cm); no tratamento 2, eles foram retirados com 5 a 10 cm; no tratamento 3, dos 10 aos 15 cm; e no tratamento 4, dos 15 aos 20 cm. Os fragmentos foram amarrados com linhas de náilon, fixadas em um suporte de ferro, e devolvidos à água, onde permaneceram até o final do estudo. A avaliação de crescimento foi realizada aos 12 dias após os tratamentos. Observou-se que, independentemente da posição, todos os fragmentos tiveram pelo menos uma brotação, o que confirma a elevada atividade vegetativa de E. najas. Os fragmentos retirados do ápice foram significativamente mais ativos na retomada do crescimento, proporcionando maior número de brotos e maior comprimento.
Temporal analysis of Egeria najas vegetative growth from plant fragments
Keywords: aquatic plant; weed; morphology; reproduction; planta aquática; planta daninha; morfologia; reprodução