Tempo de aleitamento materno e modulação autonômica da frequência cardíaca de crianças e adolescentes obesos e diabéticos - Silva, Mariana Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dentre os fatores de risco mais incidentes na população infanto-juvenil estão a obesidade e a diabetes tipo 1, que trazem uma séria de consequências a saúde dentre elas postula-se que geram alterações da modulação autonômica da frequência cardíaca. A organização mundial da saúde defende que a amamentação exclusiva até pelo menos 6 meses de idade é um fator protetor contra essas comorbidades. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em crianças e adolescentes obesos e diabéticos, bem como a influência do sobrepeso e composição corporal nessas possíveis alterações, e se a amamentação adequada além de proteger contra algumas doenças poderia ter um efeito benéfico também na modulação autonômica da frequência do coração. Para isso foram avaliadas 72 crianças e adolescentes de 8 a 17 anos, divididos em 3 grupos (Eutróficos saudáveis, diabéticos tipo 1 e obesos), realizada uma avalição de composição corporal, medidas hemodinâmicas e questionário para investigação do tempo de aleitamento exclusivo e o encerramento da amamentação. Foram submetidos a análise da VFC por 20 min em decúbito dorsal por um cardiofrequencimetro e analisados do iRR por métodos lineares (domínio do tempo e da frequência) e não lineares (depuração de alta frequência, análise simbólica e entropia de Shannon). Foi observado que os diabéticos nessa faixa etária não apresentaram ainda alterações da VFC, enquanto que a obesidade já provocou uma diminuição da modulação autonômica cardíaca global e parassimpática e aumento da modulação simpática, sendo que a distribuição da adiposidade, como a obesidade central, mostrou-se ainda mais prejudicial em todos os componentes autonômicos do que o próprio IMC e composição de gordura corporal. Sobre o aleitamento materno, a amamentação exclusiva por mais tempo correlacionou de forma positiva com uma melhor VFC.

Among the risk factors most incidental in the child and adolescent population are obesity and type 1 Diabetes, which bring a serious health consequences among them postulated to generate alterations in the autonomic modulation of heart rate. The World Health Organization argues that exclusive breastfeeding until at least 6 months of age is a protective factor against these comorbidities. Thus, the objective of this study was to investigate heart rate variability (HRV) in obese and diabetic children and adolescents, as well as the influence of overweight and body composition on these possible alterations and whether adequate breastfeeding besides protecting against some diseases could have a beneficial effect also in the autonomic modulation of heart rate. For that, 72 children and adolescents from 8 to 17 years old, divided into 3 groups (healthy Eutrophic, type 1 diabetics and obese), were evaluated for body composition, hemodynamic measures and questionnaire to investigate the exclusive breastfeeding time and the closure of breastfeeding. They were submitted to HRV analysis for 20 min in the dorsal decubitus position by a cardiofrequency meter and analyzed by the linear methods (time domain and frequency) and nonlinear methods (high frequency debugging, symbolic analysis and Shannon entropy). It was observed that diabetics in this age group did not yet present HRV changes, whereas obesity has already caused a decrease in global and parasympathetic autonomic cardiac modulation and increased sympathetic modulation, and the distribution of adiposity, such as central obesity, is even more damaging in all autonomic components than the BMI itself and body fat composition. Regarding breastfeeding, exclusive breastfeeding for a longer time correlated positively with a better HRV.
Breastfeeding time and autonomic heart rate modulation of obese and diabetic children and adolescents
Keywords: Sistema nervoso autônomo; Diabetes; Obesidade infantil; Aleitamento materno; Autonomic nervous system; Child obesity; Breastfeeding