Aplicação da modelagem preditiva de distribuição de espécies como ferramenta de estudo da biodiversidade - Brito, Gustavo Reis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A Biologia da Conservação é uma ciência multidisciplinar surgia em meados dos anos 80 através da necessidade da junção de diferentes áreas do conhecimento frente às mudanças ambientais que afetam a biota como um todo. De maneira concomitante, o avanço das tecnologias permitiu a integração de áreas como a Ecologia com a computação, permitindo estudos que fossem capazes de gerar predições não só atuais, mas futuras em relação às espécies e o ambiente em que estas estão inseridas. Conhecido como modelagem preditiva de distribuição de espécies, modelagem de nicho ecológico ou simplesmente modelagem preditiva, o processo de modelamento da relação entre espécies e ambiente se baseia em diferentes tipos de algoritmos computacionais visando atender não só a demanda por um conhecimento ecológico, mas atender principalmente estudos de conservação. O presente trabalho, demonstrou que a modelagem preditiva de distribuição de espécies é uma importante ferramenta aliada à Ecologia e à Biologia da Conservação e que, embora seja uma área em ascensão, ainda necessita de estudos quanto aos processos utilizados na produção dos modelos. Neste trabalho foi avaliada a interferência do tamanho da amostra no resultado final do modelo através da utilização de diferentes tamanhos amostrais para seis espécies de aves brasileiras, produzindo resultados que demonstram que o tamanho amostral é um dos principais pontos críticos para o processo de modelagem, requerendo atenção por parte do pesquisador para evitar modelos de baixa qualidade, ou ainda, que contenham informações que sub ou superestimam a real distribuição das espécies.

Emerged in the mid-80s as a multidisciplinary science, the Conservation Biology was the result of the need to bring together different areas of knowledge in the face of environmental changes that affect the biota as a whole. At the same time, the advance of technologies permitted the integration of Ecology with Computation, allowing studies capable of generating not only current but future predictions regarding the species and the environment in which they are inserted. Known as species distribution modeling, ecological niche modeling, or simply, predictive modeling, the process of modeling the relationship between species and the environment is based on different types of computational algorithms, aimed at meeting not only the demand for ecological knowledge, but to attend the studies of conservation. The present work showed that the predictive modeling of species distribution is an important tool for Ecology and Conservation Biology and that although it is a growing area, it still needs studies on the process used in the production of the models. This study evaluated the interference of sample size in the final result of the model through the use of different sample sizes for six species of Brazilian birds, producing results that demonstrate that sample size is one of the main critical points for the modeling process, requiring attention on the part of the researcher to avoid low quality models or that contain information that under or overestimates the real distribution of the species.
Application of predictive modeling of species distribution as a tool for the study of biodiversity
Keywords: Ecologia; Modelagem preditiva; Conservação; Distribuição de espécies; Predictive modeling; Species distribution; Conservation; Ecology