Avaliação histológica da próstata de cães adultos sexualmente intactos - Alves, C.E. Fonseca; Faleiro, M.B.R.; Amorim, Renée Laufer [UNESP]; De Moura, V.M.B.D. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliou-se histologicamente a próstata de 30 cães adultos e idosos sexualmente intactos que apresentavam ou não sintomatologia clínica de doença prostática, e verificou-se a incidência de possíveis alterações da glândula. Dentre as alterações encontradas, a hiperplasia prostática benigna constituiu o diagnóstico mais comum, 85,6% (n=24), seguida por prostatite crônica, 64,3% (n=18), displasia do epitélio glandular, 42,8% (n=12), atrofia do epitélio glandular, 39,3% (n=11), infiltrado inflamatório focal, 25% (n=7), dilatação glandular focal, 21,4% (n=6), prostatite aguda, 7,1% (n=2), metaplasia escamosa, 3,6%, (n=1), metástase de neoplasia sistêmica, 3,6% (n=1) e abscesso prostático, 3,6% (n=1). Como em muitos casos os cães são assintomáticos, ressalta-se a importância da realização rotineira de exames clínicos específicos, como o toque retal e a ultrassonografia, para o diagnóstico precoce e o tratamento das afecções prostáticas.

The prostates of 30 not castrated old dogs with or without clinical symptoms of prostatic disease were histologically evaluated. It was observed the incidence of possible changes in the gland. Among the changes, benign prostatic hyperplasia (BPH) was the most common diagnosis, accounting for 85.6% (n=24), followed by chronic prostatitis, 64.3% (n=18), dysplasia of the glandular epithelium, 42.8% (n=12), atrophy of the glandular epithelium, 39.3% (n=11), focal inflammatory infiltrate, 25% (n=7), focal glandular dilation, 21.4% (n=6), acute prostatitis, 7.1% (n=2), squamous metaplasia, 3.6% (n=1), metastasis of systemic neoplasia, 3.6% (n=1), and prostatic abscess, 3.6% (n=1). Because the lack of symptoms in most of dogs with prostatic changes, the specific clinic exams in routine, as rectal palpation and ultrasonography, are very important to early diagnosis and treatment of dogs with prostatic disease.
Prostatic histological evaluation in adult not castrated dogs
Keywords: cão; doença prostática; glândula sexual acessória; dog; prostatic disease; accessory sexual gland