Caracterização fenotípica e genética da produção de leite e do intervalo entre partos em bubalinos da raça Murrah - Ramos, Alcides de Amorim [UNESP]; Malhado, Carlos Henrique Mendes; Carneiro, Paulo Luiz Souza; Gonçalves, Heraldo César [UNESP]; Azevedo, Danielle Maria Machado Ribeiro (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações, herdabilidades, repetibilidades, tendências genéticas e fenotípicas, e avaliar as distribuições univariada e bivariada da produção de leite e do intervalo entre partos, em fêmeas bubalinas da raça Murrah, paridas no período de 1982 a 2003. As tendências genéticas e fenotípicas foram estimadas pelas regressões das variáveis dependentes sobre o ano de parto, pelos métodos: regressão linear e regressão não paramétrica, utilizando-se a função de alisamento Spline. As herdabilidades estimadas foram 0,21 e 0,02, e as repetibilidades, 0,32 e 0,06, para a produção de leite e intervalo entre partos, respectivamente. As correlações genética, fenotípica e ambiental foram -0,22, 0,01 e 0,03, respectivamente. As tendências genéticas (regressão linear) foram significativas e iguais a 1,57 kg por ano e 0,085 dia por ano, e as tendências fenotípicas foram 27,74 kg por ano e 0,647 dia por ano, para a produção de leite e intervalo entre partos, respectivamente, tendo sido significativa apenas para a produção de leite. A correlação negativa sugere a existência de antagonismo favorável entre produção de leite e intervalo entre partos; assim é possível selecionar animais com altos valores genéticos para a produção de leite e com menores valores para o intervalo entre partos.

The objective of this work was to estimate the correlations, heritabilities, repeatabilities, phenotypic and genetic trends, and to evaluate the univariate and bivariate distributions of the milk yield and calving interval of Murrah breed buffalo, calved from 1982 to 2003. The genetic and phenotypic trends were estimated by regressions of the dependant variables on year of the animals calving, based on two methods: linear regression and articulated polynomial regression. The heritabilities estimates were 0.21 and 0.02, and the repeatabilities 0.32 and 0.06, for milk yield and calving interval, respectively. The genetic, phenotypic and environmental correlations were -0.22, 0.01 and 0.03, respectively. Genetics trends (linear regression) were significant and equal to 1.57 kg per year and 0.085 day per year, and the phenotypics trends were 27.74 kg per year and 0.647 day per year, for milk yield and calving interval, respectively, being significant just for milk yield. The negative genetic correlation suggests that there is a favorable relationship between milk yield and calving intervals, thus it is possible to select animals of high breeding values for milk yield and with low breeding values for calving intervals.
Phenotypic and genetic characterization of the milk yield and calving interval in buffalo of the Murrah breed
Keywords: análise bivariada; correlações; herdabilidade; tendência genética; bivariate analysis; correlation; heritability; genetic trend