Avaliação dos edeitos de Bidens pilosa L., Brassica campestris L. e sua associação sobre a obesidade induzida por dieta hipercalórica - Ribeiro, Juliana Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Obesity is a worldwide major public health challenge with pandemic proportions as noted by World Health Organization. This disease is associated with increased risk of type-2 diabetes, cardiovascular complications, atherosclerosis, dyslipidemia, neurodegenerative and cancer. There is no cure for obesity and it is a chronic inflammatory disease that requires long term treatment. Since increased estimations of worldwide obesity incidence, few available drugs with serious side effects, new strategies to treat obesity are necessary. Based on this, we selected standard plant products from Bidens pilosa L. (black jack) and Brassica campestris L. (canola). The aims of this study were standardizing a model of obesity induction using a high-fat diet for rodents (rats and mice) and investigate isolated and associated products in the treatment of this disease. Obesity was induced by high-fat diet using two animal models (mice and rats). After the obesity induction period, the obese animals were randomly divided experimental groups: non-obese, control, pair-feeding, B. pilosa, B. campestris and B. pilosa/B. campestris. The body weight and food intake were measured daily in both models in the two experimental steps. At the end of the three weeks of treatment, serum was collected for biochemical assays. In mice, the evaluated parameters were C-reactive protein and leptin. In rats, the evaluated parameters were glucose, leptin, C-reactive protein, β-endorphin, growth hormone, triacylglycerol, VLDL-C, LDL-C, HDL-C and total cholesterol. Moreover, in the rat model, it was possible to measure morphometric parameters such as body mass index, Lee index, thoracic and abdominal circumferences. After obesity induction mice showed a weight gain over 40%, classifying it with severe obesity and rats showed a weight gain of 10%, classifying it with moderated obesity. Mice treated with B. pilosa and B. campestris were not capable to reduce body weight; however ...

A obesidade é um relevante desafio à saúde publica mundial visto que alcançou proporções pandêmicas como observado pela Organização Mundial de Saúde, estando associada ao aumento no risco de diabetes mellitus tipo 2, complicações cardiovasculares, aterosclerose e dislipidemias. A obesidade ainda não possui cura e é uma doença inflamatória crônica que requer tratamento a longo prazo. Devido ao aumento na incidência mundial da obesidade, aos poucos fármacos disponíveis para tratamento da mesma, os quais possuem efeitos colaterais, a busca por novas alternativas terapêuticas se faz necessária. Considerando que produtos naturais são uma importante estratégia ao tratamento da obesidade selecionamos produtos padronizados das espécies Bidens pilosa L. (picão preto) e Brassica campestris L. (canola) para o presente projeto, cujos objetivos foram a padronização de um modelo de indução da obesidade por dieta hipercalórica e a investigação das ações isoladas e associadas dos produtos acima no tratamento desta doença. A obesidade foi induzida por dieta hipercalórica em dois modelos animais (camundongos e ratos). Após o período de indução os animais foram divididos aleatoriamente nos seguintes grupos experimentais: branco, controle, pair-feeding e animais tratados com B. pilosa, B. campestris e associação entre B. pilosa e B. campestris. O peso corpóreo e a ingesta alimentar foram mensurados em ambos os modelos. Ao término das três semanas de tratamento coletamos amostras do soro para a mensuração de parâmetros bioquímicos. Nos camundongos, mesuramos a proteína C reativa e a leptina. Nos ratos a glicose, leptina, proteína C reativa, β-endorfina, hormônio de crescimento, triacilglicerol, VLDL, LDL, HDL e colesterol total. Além do mais, nos ratos avaliamos parâmetros morfométricos como IMC, índice de Lee, circunferências abdominal e torácica. Após a indução da obesidade, os camundongos apresentaram ...
Keywords: Canola; Matéria médica vegetal; Obesidade; Lipidios - Metabolismo; Citocinas