A mulher malandra e a popular nas percepções de Ismael Silva e do jornal Correio da manhã (1930 – 1935) - Porto, Carla Lisboa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta dissertação apresenta os elementos de representação de personagens femininos nos sambas de Ismael Silva, um dos compositores mais importantes da década de 1930. Em seus sambas, a malandragem, a liberdade e, sobretudo, as mulheres são temas recorrentes. As mulheres particularmente, sempre aparecem como a causa de seus problemas, ou como alguém que não é digna de confiança, além de volúvel, perdulária, infiel e “da orgia” (vida boêmia). Nesta pesquisa, pretende-se verificar, por meio das personagens femininas do compositor e das notícias publicadas nas páginas policiais do jornal Correio da Manhã, durante do período de 1930 a 1935, como as mulheres eram representadas e quais valores e práticas estão por trás dessa representação.

This dissertation investigates the elements of representation of female characters in the Ismael Silva’s sambas, one of the most important popular composers in the 1930´s. The roguery way of life, the freedom and, overall, women are often in his sambas. Particularly women, appear like the reason of his problems or like someone who is not trustful, also voluble, wasteful and disloyal, which is part of a bohemian way of life. In this research we intend to verify, through the composer’s female characters and in the notes published in the pages of police occurrences in the periodic Correio da Manhã, since 1930 until 1935, how the women were represented and what values are behind this representation.
Keywords: Samba; Mulheres - Canções e música; Rio de Janeiro, capital city -1930 – 1935; Brazil - Popular music