A noção de modelo na ciência cognitiva: do funcionalismo à sistêmica - Silva, Adilson Luiz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A presente dissertação tem como objetivo apresentar uma reflexão crítica sobre dois modelos explicativos encontrados na Ciência Cognitiva, a saber, o modelo funcionalista e o modelo sistêmico. O primeiro desses modelos orientou epistemologicamente as pesquisas tradicionais da Ciência Cognitiva no que diz respeito a compreensão das capacidades cognitivas. O Segundo modelo, por sua vez, constitui uma vertente inovadora adotada pela Ciência Cognitiva Dinâmica. Ao apresentar as mudanças no percurso investigativo, do primeiro ao segundo modelo da Ciência Cognitiva, abordamos os fundamentos teóricos de cada um destes de modo a tratar dos seus principais pressupostos ontológicos.

This work aims at presenting a critical reflexion on two explanation models found in Cognitive Science, that is the functionalist and systemic ones. The first has epistemologically directed traditional researches in Cognitive Science with regard to the comprehension of cognitive abilities. The second constitutes an innovative variant adopted by Dynamic Cognitive Science. By indicating the changes in the investigating course, from the first model to the second one, we will approach the theoretical foundations of each of those models thus dealing with their main ontological assumptions.
Keywords: Filosofia e ciencia cognitiva; Funcionalismo (Psicologia); Modelo - Ciência cognitiva; Cognição situada e incorporada; Cognition; Functionalism and systemics