Caracterização fitoquímica do óleo de soja adicionado de extrato de Portulaca oleracea L. - Jorge, Neuza [UNESP]; Pietro, Taísa Attuy [UNESP]; Luzia, Débora Maria Moreno; Veronezi, Carolina Médici [UNESP] (Universidade Federal de Viçosa, 2018)
The main objective of the present work was to measure the total phenolic compound content and antioxidant activity of Portulaca oleracea L. extract, besides evaluating the oxidative stability and phytochemical compound retention present in soybean oil plus synthetic (TBHQ and BHT) and natural (Portulaca oleracea L. extract) antioxidants. The treatments soybean oil (SO), soybean oil plus 100 mg/kg TBHQ (TBHQ), soybean oil plus 100 mg/kg BHT (BHT), and soybean oil plus 100 mg/kg extract (Extract) were subjected to thermo-oxidation at 180 ºC/5 h. The extract presented 99.5 mg EAG/100 g of total phenolic compounds and 84.6, 35.5, and 1.8µM Trolox/100 g of antioxidant activity to DPPH, β-carotene/linoleic acid system, and FRAP, respectively. The oxidative stability for the Extract treatment was inferior to TBHQ, which showed the longest induction period (7.6 h). After heating, TBHQ and Extract treatments presented higher capacity of tocopherol and phytosterol retention, reaching values over 88 and 87%, respectively. Similar percentages of polyunsaturated fatty acids were found in SO and Extract treatments. The purslane extract in the 100 mg/kg concentration reduced the alterations suffered by soybean oil after heating and it can be used as a natural substitute for synthetic antioxidants.

Este trabalho teve como principais objetivos medir o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante do extrato de Portulaca oleracea L., além de avaliar a estabilidade oxidativa e a retenção dos compostos fitoquímicos presentes no óleo de soja adicionado de antioxidantes sintéticos (TBHQ e BHT) e naturais (Extrato de Portulaca oleracea L.). Os tratamentos: óleo de soja (OS), óleo de soja adicionado de 100 mg/kg TBHQ (TBHQ), óleo de soja adicionado de 100 mg/kg BHT (BHT) e óleo de soja adicionado de 100 mg/kg extrato (Extrato) foram submetidos à termoxidação a 180 oC, por cinco horas. O extrato apresentou 99,5 mg EAG/100 g de compostos fenólicos totais e 84,6%, 35,5% e 1,8 µM Trolox/100 g de atividade antioxidante para DPPH, sistema β-caroteno/ácido linoleico e FRAP, respectivamente. A estabilidade oxidativa do tratamento Extrato foi inferior à do TBHQ, que apresentou o maior período de indução (7,6 h). Após aquecimento, os tratamentos TBHQ e Extrato apresentaram maior capacidade de retenção de tocoferóis e fitosteróis, atingindo valores acima de 88 e 87%, respectivamente. Percentagens similares de ácidos graxos poli-insaturados foram encontradas nos tratamentos OS e Extrato. O extrato de beldroega na concentração 100 mg/kg foi capaz de reduzir as alterações sofridas pelo óleo de soja após aquecimento e pode ser utilizado como substituto natural de antioxidantes sintéticos.
Phytochemical characterization of soybean oil with addition of Portulaca oleracea L. extract
Keywords: purslane; antioxidants; oxidative stability; bioactive compounds; beldroega; antioxidantes; estabilidade oxidativa; compostos bioativos