Potencialidades de uso de imagens IKONOS/GEO para aplicações em áreas urbanas - Ishikawa, Mauro Issamu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O grande avanço tecnológico desta década, na área de Sensoriamento Remoto, pode ser percebido quando são observadas as grandes mudanças nas características dos sistemas orbitais mais tradicionais, bem como da nova geração de sistemas sensores desenvolvidos com o intuito de auxiliar, cada vez mais, as tarefas de identificação de alvos na superfície terrestre, devido à grande melhoria na resolução espacial. Produtos orbitais de alta resolução, com grau de detalhamento em torno do metro, permitem um melhor aproveitamento das imagens em aplicações cartográficas. O mercado de mapeamento urbano atualmente é ainda quase inteiramente baseado em fotografias aéreas. Porém, o Sensoriamento Remoto orbital vem passando por uma grande evolução tecnológica desde o final de 1999, quando foi lançado pela empresa norte-americana Space Imaging o satélite IKONOS. Este satélite possui sensores capazes de gerar imagens com lmetro de resolução espacial no modo pancromático e 4 metros no modo multiespectral. Estas imagens permitem o mapeamento da cobertura e uso do solo de maneira detalhada e continuada, desde que sejam usados métodos e/ou técnicas apropriadas. Este trabalho teve como objetivo fazer um estudo do potencial de uso das imagens geradas pelo satélite IKONOS, produto Geo, no que diz respeito a escala máxima de utilização em aplicações cartográficas. O procedimento para verificar a exatidão cartográfica baseou-se na análise estatística das discrepâncias entre as coordenadas de pontos no terreno, obtidas através do GPS, e as coordenadas dos pontos homólogos extraídas da imagem IKONOS, através da análise da existência de tendências e da precisão. Como resultado final, chegou-se a conclusão que a imagem IKONOS/Geo utilizada é adequada a escala 1:50000 e menores.

The huge technological advancement that occurred in this decade, in the field of Remote Sensing, can be well perceived when we observe the great changes that occurred in the characteristics of the more traditional orbital systems, as well as of those which belong to the new generation of sensor systems developed with the aim of helping, more and more, the tasks of identification of targets on the Earth surface, due to the improvement on the spatial resolution. Orbital products of high resolution with the possibility of showing details of about one meter in size allow a better employment of imagery in cartographic applications. The urban mapping market is nowadays almost totally based on aerial photography. However, the orbital Remote Sensing is getting through a immense technological evolution since the end of 1999, when the satellite IKONOS was launched by a north American company called Space Imaging. This satellite has sensors capable of generating images with 1 meter resolution in the panchromatic mode and 4 meter resolution in the multispectral mode. These imagery allow mapping the land cover and use in a detailed and continuous manner, providing the appropriate methods and/or techniques are used. This dissertation aimed at studying the potential use of such imagery obtained by IKONOS satellite, Geo Product, specially with respect to the maximum scale of employment for cartographic applications. The approach for the checking the cartographic accuracy was based upon the statistical analysis of discrepancies between the coordinates on the ground, obtained by the use of GPS, and the coordinates of homologue points extracted from the IKONOS imagery, through the analysis of existence of trend and also by the analysis of precision. As a final result, it has been found that the IKONOS/Geo imagery is useful for mapping at 1:50.000 and smaller scales.
Keywords: Sensoriamento remoto; IKONOS; High resolution imagery; Remote Sensing; Data of quality