Aplicação da pesquisa operacional avaliação de formulações de ração para bovinos em confinamento utilizando o software Lingo - Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]; Gabriel, Camila Pires Cremasco [UNESP]; Viais Neto, Daniel dos Santos (ANAP - Associacao Amigos de Natureza de Alta Paulista, 2012)
O presente trabalho busca apresentar um método de balanceamento de ração (estudo de caso) que ofereça as exigências necessárias para o desenvolvimento de animais ruminantes, com diversas fontes de proteínas ao custo mínimo de produção para os produtores. Deste modo, o confinamento tem surgido como uma importante ferramenta para o pecuarista, que deseja ganhar em escala no seu sistema de produção e qualidade em seus produtos. Assim, a adoção de técnicas de manejo e alimentação que viabilizem a produção de carnes de melhor qualidade torna-se muito importante para colocar o setor pecuário em situação de igualdade com os grandes países produtores de carne. Para a realização deste trabalho, foi feito um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo com o administrador de uma fazenda no município de Presidente Prudente-SP. Através dos resultados obtidos, pode-se verificar que neste estabelecimento têm diminuído seus lucros, principalmente em virtude dos altos custos da alimentação.
Keywords: Pecuária; Confinamento; Gado de corte; Software Lingo; Presidente Prudente