Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP]Gabriel, Camila Pires Cremasco [UNESP]Viais Neto, Daniel dos Santos2016-04-012016-04-012012Fórum Ambiental da Alta Paulista, v. 8, n. 7, p. 160-169, 2012.1980-0827http://hdl.handle.net/11449/137304O presente trabalho busca apresentar um método de balanceamento de ração (estudo de caso) que ofereça as exigências necessárias para o desenvolvimento de animais ruminantes, com diversas fontes de proteínas ao custo mínimo de produção para os produtores. Deste modo, o confinamento tem surgido como uma importante ferramenta para o pecuarista, que deseja ganhar em escala no seu sistema de produção e qualidade em seus produtos. Assim, a adoção de técnicas de manejo e alimentação que viabilizem a produção de carnes de melhor qualidade torna-se muito importante para colocar o setor pecuário em situação de igualdade com os grandes países produtores de carne. Para a realização deste trabalho, foi feito um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo com o administrador de uma fazenda no município de Presidente Prudente-SP. Através dos resultados obtidos, pode-se verificar que neste estabelecimento têm diminuído seus lucros, principalmente em virtude dos altos custos da alimentação.160-169porPecuáriaConfinamentoGado de corteSoftware LingoPresidente PrudenteAplicação da pesquisa operacional avaliação de formulações de ração para bovinos em confinamento utilizando o software LingoArtigo10.17271/19800827872012337Acesso abertoISSN1980-0827-2012-08-07-160-169.pdf8512465830313458216412810598674416629732353287175255054247692798