À margem da predação: um estudo comportamental sobre estratégias de defesa em girinos de Boana albopunctata (Anura: Hylidae) - Carvalho, Júlia Helena Santana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os girinos servem de alimento para uma variedade de animais e apresentam diversas estratégias comportamentais de defesa contra a predação. Uma delas é o uso de microhabitat (ou mesmo do habitat) diferente do usado pelo predador. Observações em campo registraram girinos de Boana albopunctata, que são bentônicos e ocupam geralmente as margens de corpos d’água, mantendo a cabeça exposta e a cauda submersa na água, comportamento ainda não registrado para a espécie. O objetivo deste trabalho foi compreender as possíveis causas deste comportamento e investigar se ele estaria correlacionado com estratégias antipredação. Por meio de experimentos que simulavam poças naturais e utilizando náiades de Odonata como predadores, foram testadas as seguintes predições: 1) os girinos ficarão posicionados em áreas mais rasas quando o predador estiver presente; 2) os girinos ficarão mais tempo nas margens e emersos quando o predador estiver presente. Adicionalmente, por meio de estimulação tátil (simulando ataques diretos), foi descrito o comportamento de fuga do girino. No primeiro experimento, em média, os indivíduos mantiveram-se posicionados na região marginal da poça, passando 37,7% do tempo na área central. Porém, não houveram diferenças significativas nas variáveis respostas na presença ou ausência do predador. No segundo experimento, foram necessários em média 10,3 estímulos para provocar o comportamento, e os girinos permaneceram fora da água por, em média, 7 minutos e 4 segundos. Em relação à posição do corpo, em 67,45% dos casos os girinos estavam com as narinas expostas. A saída para fora da água parece fazer parte do repertório comportamental dos girinos de B. albopunctata, independente da presença de um potencial predador. Além disso, há indícios de que o comportamento pode representar uma estratégia de respiração aérea relacionada à maior captação de oxigênio. Estudos envolvendo a fisiologia respiratória desses organismos ainda são necessários e devem ser realizados para melhor compreensão de como esse comportamento pode ser modulado por fatores ambientais e como pode se tornar uma vantagem adaptativa a esses indivíduos.

Tadpoles are preyed upon by a variety of animals and exhibit different behavioral strategies to avoid predation. One such strategy is occupying a microhabitat (or even a habitat) different from that of the predator. Field observations recorded tadpoles of Boana albopunctata, which are benthic and usually occupy the edges of water bodies, keeping their heads exposed while their tails remain submerged, a behavior not previously reported for the species. The aim of this study was to understand the possible causes of this behavior and to investigate whether it is correlated with antipredator strategies. Through experiments simulating natural ponds and using Odonata naiads as predators, the following predictions were tested: (1) tadpoles will position themselves in shallower areas when the predator is present; (2) tadpoles will spend more time at the edges and emerged when the predator is present. Additionally, tactile stimulation (simulating direct attacks) was used to describe the escape behavior of tadpoles. In the first experiment, on average, individuals remained positioned in the marginal region of the pond, spending 37.7% of the time in the central area. However, there were no significant differences in the response variables in the presence or absence of the predator. In the second experiment, an average of 10.3 stimuli were required to elicit the behavior, and the tadpoles remained out of the water for an average of 7 minutes and 4 seconds. Regarding body position, in 67.45% of cases the tadpoles had their nostrils exposed. Emerging from the water appears to be part of the behavioral repertoire of B. albopunctata tadpoles, regardless of the presence of a potential predator. Moreover, evidence suggests that this behavior may represent an aerial respiration strategy to enhance oxygen uptake. Studies on the respiratory physiology of these organisms are still needed and should be conducted to better understand how this behavior may be influenced by environmental factors and how it could confer an adaptive advantage to these individuals.
On the margins of predation: behavioral study on defense strategies in tadpoles of boana albopunctata (Anura: Hylidae)
Keywords: Animais comportamento; Nicho (Ecologia); Predação (Biologia); Anfíbios Fisiologia; Niche (Ecology); Predation (Biology); Amphibians Physiology