Teste de condutividade elétrica em sementes de Albizia hassleri (Chodat) burkart. fabaceae-mimosoideae - Gonzales, José Luis Soto [UNESP]; Paula, Rinaldo César de [UNESP]; Valeri, Sérgio Valiengo [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2009)
Este trabalho teve por objetivo verificar o uso do teste de condutividade elétrica para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de Albizia hassleri (Chod) Burkart. provenientes de diferentes matrizes. O teste de condutividade elétrica foi realizado a 25 ºC, com cinco repetições de 20 sementes embebidas em 75 mL de água destilada por 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 h. O teste de germinação foi conduzido a 25 ºC com cinco repetições de 20 sementes por 19 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias de matrizes, comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Adicionalmente, procedeuse ao estudo de correlações entre os resultados de condutividade elétrica com os do teste de germinação e ao ajuste de regressões entre os valores de sementes com protrusão de radícula e de plântulas normais em função dos valores de condutividade elétrica, em cada período de embebição das sementes. Verificou-se grande variabilidade entre as matrizes, tanto no teste de germinação quanto no de condutividade elétrica. Os resultados de condutividade elétrica apontaram baixas estimativas de correlações com os obtidos no teste de germinação. As equações de regressão apresentaram baixos valores de coeficiente de determinação, denotando-se a grande variabilidade dos resultados. Pode-se concluir que o teste de condutividade elétrica não foi adequado para discriminação da qualidade fisiológica de sementes de A. hasslerii provenientes de diferentes árvores-matriz.

The objective of this research was to study the electrical conductivity test to evaluate the physiological quality of Albizia hassleri (Chod) Burkart. seeds. Sixteen mother tree plants were used and the conductivity test was performed at 25 ºC with the use of 75 mL of distilled water in periods of 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72, 96 and 120 hours, with five replications of 20 seeds. The germination test was carried out at 25 ºC, and the final count was made on the 19th day. A completely randomized experimental design was used and the data were submitted to the variance analysis and the Scott-Knott test at 5% of probability to compare the mother tree means. Besides, correlations were performed between the electrical conductivity results and the germination percentage and normal seedlings and also the regression between both variables. A high variability was verified among the mother trees, both in the germination and in the electrical conductivity test. The results showed low correlation between the germination percentage and electrical conductivity. The regression between the electrical conductivity and germination presented a low determination coefficient. These data demonstrated that the electrical conductivity test was not adequate to discriminate the physiological seed quality of A. hasslerii obtained from different mother trees.
Electrical conductivity test in Albizia hassleri (Chodat) burkart. fabaceae-mimosoideae seeds
Keywords: Vigor; deterioration; tree seeds quality; Vigor; Deterioração; qualidade de sementes florestais