Efeito de manejo de herbicidas na cultura do sorgo consorciado com capim - Macri, João Victor Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O sorgo granífero é cultivado em muitas regiões brasileiras e em vários sistemas de produção, incluindo cultivos solteiros e em consorciados com gramíneas. Entretanto há dificuldade quanto ao manejo do capim consorciado e também das plantas daninhas. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a resposta da cultura do sorgo consorciado com capim, submetidos a diferentes manejos de herbicidas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e sete tratamentos: sendo eles o cultivo solteiro de sorgo (Nugrain 430) e capinado; cultivo de sorgo consorciado com capim-paiaguás (Urochloa brizantha ‘Paiaguás’) submetido aos seguintes manejos de herbicidas aplicados aos 20 dias após emergência do sorgo: atrazine (1500 g i.a. ha-1), atrazine + mesotrione (1500 + 72 g i.a. ha-1), atrazine + mesotrione (1500 + 144 g i.a. ha-1), atrazine + tembotrione (1500 + 25,2 g i.a. ha-1), atrazine + tembotrione (1500 + 50,4 g i.a. ha-1); e o tratamento testemunha sem aplicação de herbicidas. O experimento foi conduzido a campo em Dracena, SP. Foram avaliadas a fitointoxicação do sorgo, capim-paiaguás e controle de plantas daninhas aos 15, 30 e 60 dias após aplicação (DAA), além de característica agronômicas e produtivas da cultura do sorgo. Os maiores níveis de intoxicação foram constatados nas maiores dosagens utilizada com níveis de intoxicações máximos de 46,2% e 33,7% para atrazine+mesotrione e atrazine+tembotrione, respectivamente. Em capim-paiaguás, as misturas também provocaram intoxicações, mas sendo observado apenas aos 15 DAA, recuperando posteriormente. Todos os manejos de herbicidas apresentaram altos níveis de controle de plantas daninhas (>94,5%). Os manejos estudados não afetaram as variáveis agronômicas e produtivas do sorgo e do capim-paiaguás, independentemente do tipo de manejo utilizado. Assim, observa-se que embora o uso das misturas ocorra fitointoxicações, tanto o sorgo, como o capim apresentaram recuperação, não afetando suas respectivas produtividades e obtendo um elevado controle para com as plantas daninhas.

Grain sorghum features is grown in many Brazilian regions and in various production systems, including single crops and intercropping with grasses. However, there is difficulty regarding the management of intercropped grass and also of weeds. Thus, the aim of this study was to evaluate the response of sorghum intercropped with grass, submitted to different herbicide managements. The experimental design was in randomized blocks with four replications and seven treatments: single sorghum cultivation (Nugrain 430) and weding; cultivation of sorghum intercropped with paiaguás grass (Urochloa brizantha ‘Paiaguás’) subjected to the following herbicide managements applied 20 days after sorghum emergence: atrazine (1500 g i.a. ha- 1), atrazine + mesotrione (1500 + 72 g i.a. ha- 1), atrazine + mesotrione (1500 + 144 g ai ha-1), atrazine + tembotrione (1500 + 25.2 g ai ha-1), atrazine + tembotrione (1500 + 50.4 g ai ha-1); and the control treatment without herbicide application. The experiment was carried out in the field in Dracena, SP. Phytointoxication of sorghum, paiaguás grass and weed control at 15, 30 and 60 days after application (DAA) were evaluated, as well as agronomic and productive characteristics of the sorghum crop. The highest levels of intoxication were observed in the highest doses used, with maximum intoxication levels of 46.2% and 33.7% for atrazine+mesotrione and atrazine+tembotrione, respectively. In paiaguás grass, the mixtures also caused poisoning, but it was observed only at 15 DAA, recovering afterwards. All herbicide managements showed high levels of weed control (<94.5%). The studied managements did not affect the agronomic and productive variables of sorghum and paiaguás grass, regardless of the type of management used. Thus, it is observed that although the use of mixtures causes phytointoxication, both sorghum and grass showed recovery, not affecting their respective productivity and obtaining a high control of weeds.
Effect of herbicide management on sorghum intercropped with grass
Keywords: Sorghum bicolor (L.) Moench; Plantas daninhas; Seletividade; Forrageira; Herbicidas inibidores de carotenoides; Weeds; Selectivity; Forager; Carotenoids inhibiting herbicides