Avaliação do índice de apneia obstrutiva do sono por polissonografia portátil de pacientes com atresia maxilar: relato de caso - Soares, Pedro Augusto Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) pediátrica é uma doença que tem relevante predomínio e que pode impactar de forma nociva na saúde da criança, interferindo no seu crescimento e desenvolvimento. Este tema vem adquirindo cada vez mais importância, devido a ser considerada um problema de saúde pública. Através de estudos, mostrou-se a associação entre a SAHOS e presença de alterações craniofaciais e má oclusão dentária, como atresia maxilar e mordida cruzada posterior, respectivamente. Portanto, o objetivo deste trabalho é mostrar pelo caso clínico, a melhora do quadro de SAHOS em paciente infantil, comparando análises tridimensionais das vias aéreas superiores pela tomografia, e a diferença quantitativa de episódios de apneia pelo exame de polissonografia, antes e após a intervenção odontológica por meio da Expansão Rápida da Maxila (ERM).

The apnea hypopnea syndrome and obstructive sleep (OSAS) is a pediatric disease that has a significant predominance and that can impact the harmful way in child health, interfering with their growth and development. This is an issue of increasing importance due to be considered a public health problem. Through studies showed the association between OSAS and presence of craniofacial and dental malocclusion, as maxillary atresia and posterior cross bite, respectively. Therefore, the aim of this study is to show the clinical case, the improvement of the OSA board in child patient, comparing three-dimensional analysis of the upper airways by tomography, and the quantitative difference of episodes of apnea by polysomnography before and after intervention dental by rapid maxillary expansion (RME).
Assessment of obstructive sleep apnea index by portable polysomnography in patients with maxillary atresia: case report
Keywords: Respiração bucal; Apneia obstrutiva do sono; Ortodontia preventiva; Mouth breathing