A saúde bucal no contexto da saúde do trabalhador: análise dos modelos de atenção - Pizzatto, Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Crescentes modificações no processo produtivo têm alterado substancialmente o perfil do trabalho e dos trabalhadores, seus determinantes de saúde-doença, seu quadro epidemiológico, assim como as práticas de saúde voltadas para os trabalhadores. Neste contexto procurou-se verificar a existência de programas de atenção em saúde bucal para os trabalhadores das indústrias do setor privado dos municípios de Araçatuba e Birigui (SP), analisando sua estrutura clínicoorganizacional, bem como as práticas assistenciais desenvolvidas pelos mesmos. Foram selecionadas, através de amostra aleatória estratificada, 48 indústrias, sendo que apenas uma recusou-se em participar, a coleta das informações deu-se por meio de questionários auto-aplicados. No que se refere aos serviços de assistência odontológica, 16 indústrias (34,04%) das 47 pesquisadas, apresentaram tal serviço, sendo que sua presença apresenta uma correlação positiva com o tamanho da indústria. As principais atividades desenvolvidas nestes serviços foram atendimento de urgência e emergência, e atividades cirúrgico-restauradoras. A prática verificada nos serviços odontológicos industriais estudados é predominantemente curativo-restauradora, com pouca ênfase em atividades preventivas, além disso, a existência destes serviços parece estar voltada mais aos interesses dos empregados que dos trabalhadores.

Crescent changes in the production process have modified substantially the feature of the employ and its employees, their determinants about health and disease, its epidemiological picture, as well as the health services destined to the employee. In this context, we sought to verify the existence of oral health attendance program for employees of private industries at Araçatuba and Birigui County (SP), by analyzing the organizational clinical structure, also their assistance practices developed by themselves. For this, 48 industries were selected, through a randomized stratified sample, from which one refused to participate to this study; the information was collected by means of self-applied questionnaires. With regard to the services of dental assistance, 16 (34.04%) of those 47 industries presented this kind of service, and this feature was positively correlated to the structure size of the industry. The main activities of these services were urgency and emergency attendance, and surgical-restorative activities, with little emphasis in the prevention. The availability of dental assistance services in the industries destined to the employees seems to be an interest of their employers, rather than the interests of the employees themselves.
Keywords: Medicina do trabalho; Serviços de saude ocupacional; Saude e trabalho; Saúde bucal; Occupational health services