Fatal outcome in bronchus-associated lymphoid tissue lymphoma - Mattedi, Romulo Loss; Bernardi, Fabiola del Carlo; Bacchi, Carlos Eduardo [UNESP]; Siqueira, Sheila Aparecida Coelho; Mauad, Thais (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, 2007)
Linfomas primários do pulmão são raros. O tipo histológico mais freqüente é o linfoma do tecido linfóide associado ao brônquio. Este tipo de linfoma tem curso indolente e excelente resposta à terapia. Um terço dos casos é descoberto incidentalmente. Devido à raridade desta doença, no entanto, pouco se conhece sobre sua história natural em termos de disseminação e evolução. Neste relato, descrevemos o caso incomum de um homem de 61 anos que recusou o tratamento após diagnóstico de linfoma do tecido linfóide associado ao brônquio e, 2 anos após o diagnóstico, morreu por infiltração pulmonar maciça sem disseminação para outros órgãos.

Primary pulmonary lymphoma is rare. The most common histological type is the bronchus-associated lymphoid tissue lymphoma. This type of lymphoma has an indolent course and excellent response to therapy. One-third of all cases are diagnosed incidentally. However, due to the rarity of this disease, little is known about its natural history in terms of dissemination and evolution. Herein, we report the unusual case of a 61-year-old man who refused treatment after being diagnosed with bronchus-associated lymphoid tissue lymphoma and died 2 years later from massive lung infiltration without dissemination to other organs.
Linfoma do tecido linfóide associado ao brônquio com evolução fatal
Keywords: Pulmão; Autópsia; Linfoma; Lung; Autopsy; Lymphoma