Clones de Hevea brasiliensis de alta productividad caracterizados por resistencia a Microcyclus ulei en jardin clonal en el magdalena medio colombiano - Suarez, Yeirme Yaneth Jaimes; Molina, Jairo Rojas; Furtado, Edson Luiz (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2015)
Aimed at introducing to the Magdalena Medio region of Colombia new clones of rubber tree (Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg.) of high productivity and resistant to South American Leaf Blight (SALB), material from a clonal garden established in Cimitarra, Colombia, Magdalena Medio region, was evaluated. The incidence and severity of the attack by Microcyclus ulei (P. Henn.) von Arx. were evaluated according to Garcia et al. (1). Complete resistance to SALB was found for clones CDC 312, FDR 4575, FDR 5597, FDR 5788 and MDF 180 and partial resistance for FX 3864 and CDC 32. Clones RRIM 901, PB 235 and PB 260 were susceptible. According to the results, clones showing total and partial resistance can be recommended to preferential areas with restrictions to the crop, since this behavior is corroborated in a clonal field. Susceptible clones can be established for areas of escape to SALB in the Colombian Magdalena Medio.

Con el objetivo de introducir en la región del magdalena medio de Colombia nuevos clones de caucho (Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg.) de alta productividad y con resistencia al Mal de las Hojas, se evaluaron materiales un jardín clonal establecido en Cimitarra, Colombia en la región del magdalena medio. Se evaluó la incidencia y la severidad del ataque de Microcyclus ulei (P. Henn.) von Arx. según Garcia et al. (1). Se encontró resistencia completa al mal de las hojas para los clones CDC 312, FDR 4575, FDR 5597, FDR 5788 y MDF 180 y resistencia parcial para los clones FX 3864 y CDC 32. Los clones RRIM 901, PB 235 y PB 260 se mostraron como susceptibles. De acuerdo con los resultados, los clones con resistencia total y parcial se podrán recomendar para zonas preferenciales con restricción para el cultivo, una vez este comportamiento se corroboré en campo clonal. En cuanto a los clones susceptibles se pueden recomendar para zonas de escape al mal de las hojas en el Magdalena Medio Colombiano.

Com o objetivo de introduzir à região do Magdalena Medio da Colômbia novos clones de seringueira (Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg.) de alta produtividade e resistentes ao Mal das Folhas, avaliaram-se materiais num jardim clonal estabelecido em Cimitarra, Colômbia na região do Magdalena Médio. Avaliou-se a incidência e severidade do ataque de Microcyclus ulei (P. Henn.) von Arx. segundo Garcia et al. (1). Encontrou-se resistência completa ao mal das folhas para os clones CDC 312, FDR 4575, FDR 5597, FDR 5788 e MDF 180 e resistência parcial nos clones FX 3864 e CDC 32. Os clones RRIM 901, PB 235 e PB 260 se amostraram como susceptíveis. Conforme os resultados, os clones com resistência total e parcial se poderão recomendar para zonas preferenciais com restrição à cultura, uma vez este comportamento se corrobore em campo clonal. Em relação aos clones susceptíveis se poderão estabelecer em zonas de escape ao mal das folhas no Magdalena Medio Colombiano.
Hevea brasiliensis clones with high productivity and resistance to Microcyclus ulei in clonal garden in the Middle Magdalena Colombian region
Clones de Hevea brasiliensis de alta produtividade e resistentes a Microcyclus ulei, em jardim clonal na região do Madalena Médio colombiano
Keywords: : South American Leaf Blight; escape area; complete resistance; Mal das Folhas da Seringueira; zonas de escape; resistência completa