Efeitos do etefon associado à posição de gemas no colmo de cana-de-açúcar no desenvolvimento inicial da cultura - Lisboa, Lucas Aparecido Manzani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cana-de-açúcar, pertencente à Família Poaceae, é uma importante cultura para a indústria sucroenergética brasileira. Os hormônios estão intimamente relacionados à emergência das gemas contidas nos minirrebolos de cana-de-açúcar, por ocasião do plantio dos colmos. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do etefon associado à posição de gemas no colmo de cana-de-açúcar no desenvolvimento inicial da cultura. Em março de 2014, na Usina Rio Vermelho, localizada em Junqueirópolis, Estado de São Paulo, foi escolhido um canavial com cana planta, destinado para mudas com idade aproximada de 11 meses. Foram demarcadas duas áreas com dimensões de 20x20 metros. Em uma das áreas foi aplicado o Etefon. Quinze dias após a aplicação, foram coletados minirrebolos contendo 1 e 2 gemas para compor dois experimentos independentes. Da área onde não foi aplicado o produto, foram retirados minirrebolos para os tratamentos controle e aplicação do Etefon no sulco de plantio em vasos. As gemas foram encaminhadas para a Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – de Dracena, Estado de São Paulo. Os minirrebolos foram oriundos do ápice, meio e base dos colmos de cana-de-açúcar. Dessa maneira, o delineamento experimental foi em esquema fatorial 3x3, ou seja, posição dos minirrebolos nos colmos de cana-de-açúcar e os modos de aplicações do Etefon. Durante a condução dos experimentos, foram determinadas as seguintes características: índice de velocidade de emergência durante os 30 primeiros dias. Aos 30, 60 e 90 dias após a instalação do experimento, foram determinados: número de folhas; altura de plantas; número de perfilhos; diâmetro de perfilhos; peso da matéria seca de caule e folhas; peso da matéria seca de raiz; peso da matéria seca total; área foliar; índice de clorofila; condutância estomática; e características ultraestruturais foliares de cana-de-açúcar. O uso etefon na planta 15 dias antes do plantio, juntamente com minirrebolos oriundos do ápice dos colmos de cana-de-açúcar, apresentaram os melhores resultados para índice de velocidade de emergência; número de perfilhos; área foliar; peso de matéria seca de caule e folhas e área foliar. O uso do Etefon e posições dos minirrebolos nos colmos de cana-de-açúcar não influenciaram no índice de clorofila e condutância estomática. O uso Etefon na planta 15 dias antes do plantio, juntamente com minirrebolos oriundos do ápice seguido do meio dos colmos de cana-de-açúcar, apresentaram melhores resultados para as características ultraestruturais foliares da cana-de-açúcar.

The sugarcane belonging to the family Poaceae is an important crop for the Brazilian sugarcane industry. The hormones are closely related to the emergence of buds contained in the small stalks of the stem of the sugarcane at planting the culms. This study aimed to evaluate the effects of Ethephon associated to the position of the buds in the culm of the sugarcane in the early development of the crop. In March 2014 in Rio Vermelho plant located in Junqueirópolis, State of São Paulo, it was chosen a sugarcane plantation destined to seed with approximate age of 11 months. There were marked two areas with dimensions of 20x20m. Ethephon was applied in one of the areas. On the 15 days after the applications, small stalks of the stem of the sugarcane were collected containing 1 and 2 buds to compose two independent experiments. From the area where the product was not applied, small stalks of the stem of the sugarcane were removed for treatments: control and aplication of Etephon in the planting furrows in vases. The buds were sent to the University of Agricultural Sciences and Technology of Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Dracena, State of Sao Paulo. The small stalks of the stem of the sugarcane were removed from the apex, middle and base of sugarcane culms. Thus the experimental design was a 3x3 factorial scheme, i.e. the position of the small stalks of the stem of the sugarcane and the forms of applying the Etephon. The folllowing characteristics were determined during the execution of the experiments: emergency speed index during the first 30 days. On the 30th, 60th and 90th days after the installation of the experiment were determined: number of leaves; weight of the plant; number of culms; diameter of the culms; weight of the dry matter of the stem and leaves; weight of the dry matter of the root; weight of the total dry matter; leaf area; chlorophyll index; stomatal conductance; ultrastructural characteristics of leaves of the sugarcane. Ethephon used in the plant 15 days before planting with small stalks of the stem of the sugarcane from the apex of the plant showed the best results for emergency speed; number of culms; leaf area; weight of the dry matter of the stem and leaves; and leaf area. Ethephon used and the positions of small stalks in the sugarcane did not influence the chlorophyll content and stomatal conductance. Etephon used on the plant 15 days before the planting, along with small stalks of the apex of the plant followed by the middle ones, showed better results for leaves ultrastructural characteristics of the sugarcane.
Effects of ethephon linked to gems position in culm of cane sugar initial development of culture
Keywords: Hormônio; Etileno; Morfofisiologia; Ethylene; Morphophysiology