Desempenho da beterraba 'katrina’ submetida a lâminas de água e doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação - Barcelos, Juvenal Caetano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A cultura da beterraba é bastante susceptível às deficiências hídricas, ocasionadas pela má distribuição das chuvas, visto que as hortaliças constituem um grupo de culturas que têm mais de 80% de água em sua composição. O experimento foi realizado na área do campo experimental do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Triângulo Mineiro – Câmpus Uberlândia (IFTM), situado a 18º45’53” Sul, 48º17’20” Oeste e altitude de 620 metros, com clima tipo Cwa (Köeppen). O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho quanto à produtividade e qualidade da beterraba cultivar Katrina’, em função de quatro lâminas diárias de irrigação, e quatro doses de nitrogênio, aplicadas por fertirrigação, no município de Uberlândia, Minas Gerais. O delineamento experimental foi em blocos, com parcelas subdivididas, compostas por lâminas de irrigação, correspondentes a 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração da cultura com base no tanque classe A, e doses de adubo nitrogenado, correspondentes a 50, 75, 100 e 125% da dose recomendada pelo cálculo da adubação, com base nas recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes do Estado de Minas Gerais. Na cultura da beterraba não ocorreu efeito significativo para as lâminas de irrigação e para as doses de adubação, evidenciando que é uma espécie rústica, podendo ser cultivada sem grandes investimentos. O consumo de água pelo manejo de irrigação apresentou-se altamente interessante pelo fato de que não houve acréscimo de produção com o aumento das lâminas de irrigação, possibilitando o cultivo com lâminas menores, do que a lâmina correspondente a 100% da evapotranspiração da cultura com base no tanque classe A, proporcionando economia de água e menor impacto ao meio ambiente

The culture of the beet (Beta vulgaris L.) is highly susceptive to hydric deficiency, caused by the rains’ bad distribution, once the vegetables group of cultures has more than 80% of water in its composition. The experiment was carried out at the experimental field area, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Câmpus Uberlândia (Federal Institute of Education, Sciences and Technology of the Triângulo Mineiro, Uberlândia Câmpus – IFTM, Brazil), latitude 18º45'53'' south, longitude 48º17'20'' west, altitude 620 meters, with a Cwa climate (Köeppen). This work aimed the ‘Katrina’ beet productivity and quality performance under four irrigation depths and four nitrogen levels applied by fertirrigation in Uberlândia city, Minas Gerais state. The experimental design was a split pot blocks, composed by 50, 75, 100, and 125% of the class-A tank beet evapotranspiration and 50, 75, 100, and 125% of the recommended nitrogen levels to beet, based on the Minas Gerais state recommendation. The beet culture did not present significant effect neither to the irrigation depths nor to the nitrogen levels, showing that it is a rustic specie and it can be cultivated with minimal investments. The water consumption by the management presented highly interesting because the increased water depth did not increased the production, generating cultivate beet in smaller water depths than the 100% class-A tank evapotranspiration depth, providing higher water economy as well smaller environmental impact
Keywords: Irrigação; Fertirrigação; Irrigação localizada; Manejo da fertirrigação; Manejo de irrigação; Tanque classe A; Irrigation; Fertigation; localized irrigation; Fertigation management; Irrigation management; Class A tank