Caracterização de parâmetros de normalidade de bovinos de corte - Motta, Guilherme Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As análises hematológicas, bioquímicas séricas e de proteínas de fase aguda contribuem fundamentalmente para estudos diagnósticos, fisiológicos, patológicos e nutricionais em todas as espécies. Considerando a diversidade de variáveis ambientais e raciais é necessária a avaliação pontual de populações para determinação de valores de referência para determinada situação. O estudo objetivou a determinação de valores basais em bezerros de corte em idade de desmame dos principais tipos raciais produzidos no estado do Tocantins – Brasil e na verificação da influência etária nesses parâmetros em touros zebuínos de corte em regime de coleta de sêmen. Os grupos experimentais foram formados por bezerros Nelore, Senepol, bimestiços Nelore e Aberdeen Angus, bimestiços Nelore e Senepol e trimestiços Nelore, Aberdeen Angus e Senepol, oriundos da mesma fazenda de criação e de sistema extensivo com suplementação à pasto com idades semelhantes. Enquanto os touros foram agrupados em três grupos etários distintos dentro do mesmo ambiente de produção. Os hemogramas foram realizados em contador automático de células, as dosagens bioquímicas séricas e metabólicas determinadas por meio de kits comerciais e a dosagem de proteínas de fase aguda através da técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida, todos em apenas um momento. De modo as variáveis estudadas seguiram os padrões já descritos. Os grupos de bezerros apresentaram maior contagem total de leucócitos, atividade sérica de enzimas hepáticas e fosfatase alcalina, teores de cálcio e fósforo devido à fase de crescimento e, portanto, maior atividade metabólica. Também foi observada influência do temperamento nessas variáveis, por exemplo, animais Nelore tiveram maiores concentrações creatinica quinase e glicose sérica, ao passo que os grupos menos reativos tiveram reduções equivalentes. A infestação por parasitas grastrintestinais também mostrou, onde os grupos de maior percentual racial taurino apresentaram menor contagem de hemácias e teor de albumina plasmática. Quanto às proteínas de fase aguda, nos bezerros as diferenças foram constatadas entre os zebuínos, Nelore, e os taurinos, Senepol, sendo relacionadas à rusticidade. Os resultados observados nos touros não demonstraram efeito significativo da idade em todas as categorias analisadas, exceto pela atividade sérica da fosfatase alcalina, que mostrou-se superior nos animais mais jovens, pois possuem maior atividade metabólica óssea. De modo geral, os achados condizem com os registros prévios da literatura. Entretanto, a análise de um universo amostral mais amplo, ou seja, mais rebanhos, pode evidenciar o efeito geográfico sobre os animais. Enquanto, que para os touros, as correlações com outras análises mais detalhadas e de outros tipos, como de imagem, podem contribuir para o estudo de enfermidades crônicas para a espécie.

- Hematological, serum biochemical and acute phase protein analysis fundamentally contribute to diagnostic, physiological, pathological and nutritional studies in all species. Considering the diversity of environmental and breed variables, a punctual assessment of populations is necessary to determine reference values for a certain situation. The study aimed to determine baseline values in beef calves at weaning age of the main breed types produced in the state of Tocantins - Brazil and to verify the age influence on these parameters in beef zebu bulls in a semen collection regime. The experimental groups were formed by Nellore, Senepol, bicrossed Nellore and Aberdeen Angus calves, bicrossed Nellore and Senepol and quartered Nellore, Aberdeen Angus and Senepol calves, from the same breeding farm and from an extensive system with supplementation to pasture at similar ages. While the bulls were grouped into three distinct age groups within the same production environment. Hemograms were performed in an automatic cell counter, serum and metabolic biochemical measurements were determined using commercial kits, and acute phase proteins were measured using the polyacrylamide gel electrophoresis technique, all in a single moment. The groups of calves had higher total leukocyte count, serum activity of liver enzymes and alkaline phosphatase, calcium and phosphorus contents due to the growth phase and, therefore, higher metabolic activity. The influence of temperament on these variables was also observed, for example, Nellore animals had higher creatine kinase and serum glucose concentrations, while less reactive groups had equivalent reductions. The infestation by gastrointestinal parasites also showed, where the groups with the highest percentage of taurine racial had lower red blood cell counts and plasma albumin content. As for the acute phase proteins, in calves differences were found between zebu, Nellore, and taurine, Senepol, being related to rusticity. The results of bulls showed no significant effect of age in all categories analyzed, except for the serum activity of alkaline phosphatase, which was superior in younger animals, as they have higher bone activity. In general, the findings are consistent with previous records in the literature. However, the analysis of a wider sample universe, that is, more herds, can show the geographic effect on the animals. While, for bulls, correlations with other more detailed analyzes and of other types, such as imaging, can contribute to the study of chronic diseases for the species.
Characterization of baseline parameters for beef cattle
Keywords: Hematologia; Bioquímica clínica; Proteínas de fase aguda; Bezerros; Touros