Parcerias estratégicas da China, sua lógica dual e seus frames: abordagem interativa sobre o papel internacional chinês - Cunha, Aline Tedeschi da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Em seu processo de reinserção no cenário internacional, a China tem passado a assumir um papel internacional mais ativo. Através de um comportamento de poder, e com o fim de garantir os interesses centrais de contínuo desenvolvimento econômico e relativa estabilidade internacional, o Politburo chinês tomou como direcionamento de política externa a diplomacia multidimensional de parcerias estratégicas. Ela acopla em seu conteúdo elementos que servirão como frames no processo de socialização e interação no cenário internacional. O objetivo principal desta pesquisa é, através de uma abordagem teórica interativa e relacional, investigar em que medida esses frames guardam relação com o processo de concepção do papel internacional que a China pretende assumir a partir de seu comportamento de poder. Através da investigação e sistematização destas expectativas, dos elementos da auto-imagem identitária nacional chinesa, e da vinculação dos princípios e conceitos autóctones chineses a estas variáveis independentes, chega-se à conclusão de que a disposição dos frames da diplomacia de parcerias estratégicas apresenta uma lógica dual - assertiva e defensiva - que respondem num processo comunicativo a estas expectativas e elementos identitários.

In its reintegration process on the international scene, China has come to assume a more active international role. Through a behavior of power, and in order to ensure the central interests of continuous economic development and relative international stability, the Chinese Politburo has taken as foreign policy direction the multidimensional diplomacy of strategic partnerships. It engages in its content elements that will serve as frames in the process of socialization and interaction in the international scene. The main objective of this research is, through an interactive and relational theoretical approach, to investigate to what extent these frames are related to the process of conception of the international role that China intends to assume from its power behavior. Through the investigation and systematization of these expectations, the elements of Chinese national identity self-image, and the linkage of Chinese autochthonous principles and concepts to these independent variables, we conclude that the arrangement of the frames in the strategic partnership diplomacy presents a dual - assertive and defensive - logic that responds in a communicative process to these expectations and identity elements.
China's strategic partnership, its dual logic and its frames: an interactive approach on chinese international role
Keywords: Parcerias estratégicas; Política externa chinesa; Papel internacional; Strategic partnerships; Chinese foreign policy; International role