Entre eventos e episódios: as excepcionalidades das chuvas e os alagamentos no espaço urbano do Rio de Janeiro - Armond, Núbia Beray [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The relationship between climate elements' variability and its possible influences on life in big cities is one of the main ways to approach the understanding of impacts. Rainfall is, in the tropical world, a felt element in the daily life. Disorders can be triggered, particularly in metropolitan realities in Latin America' socio-spatial formation countries. Following this way, this dissertation, entitled Between events and episodes: the exceptionalities of rain and flooding in Rio de Janeiro' urban space aims to analyze the rain genesis that cause repercussion in the study area in question - floods are studied. Atmospheric elements' analysis were performed by its dynamics, (through rhythm analysis), with qualitative flooding identification in Rio de Janeiro using Geography of Climate as a way of approaching. Historical studies on the production of urban space, its dynamics and natural forms changes were made. In addition, spatial-temporal rainfall variability at different scales in detail was made to identify the atmospheric systems main generators of extreme rainfall. Thirdly, sites of flooding' occurrence were determined. An extreme events (days with rainfall above average) and extreme episodes (days with repercussion in urban space, no necessarily with intense rainfall) decomposition of its genesis was performed...

A relação entre a variabilidade dos elementos do clima e as suas possíveis influências na vida nas grandes cidades constitui-se em uma das principais formas de abordagem para a compreensão dos impactos deflagrados a partir das suas dinâmicas. Dentre eles, para o mundo tropical, um dos elementos que mais é sentido no cotidiano da cidade são as chuvas. São inúmeros os transtornos que ela pode deflagrar, sobretudo em realidades metropolitanas de países de formação socioespacial como os da América Latina. É nesse contexto que esta dissertação, intitulada Entre eventos e episódios: as excepcionalidades das chuvas e os alagamentos no espaço urbano do Rio de Janeiro, tem como objetivo analisar a gênese das chuvas que causam repercussões na área de estudo em questão - no caso, são estudados os alagamentos. Ao utilizar como forma de abordagem a Geografia do Clima, buscou-se atrelar a realização de uma análise dos elementos atmosféricos em sua dinâmica (por meio da análise rítmica), junto com a identificação qualitativa dos alagamentos ocorridos no município do Rio de Janeiro. Para isso, recorreu-se a estudos históricos sobre a produção do espaço urbano, sua dinâmica e as alterações em suas formas naturais. Posteriormente, uma análise detalhada da variabilidade espaço-temporal das chuvas em diferentes escalas foi feita no sentido de identificar os principais sistemas atmosféricos geradores de eventos extremos de chuva...
Keywords: Geografia; Espaço urbano; Chuvas; Inundações; Climatologia geográfica; Rio de Janeiro (RJ) - Inundações; Rio de Janeiro (RJ) - Clima; Rio de Janeiro, Região Metropolitana do (RJ); Geography