Influência do clareamento dental na alteração de cor, opacidade e fluorescência de diferentes resinas compostas - Ribeiro, Carolina Ferraz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito do gel de peróxido de hidrogênio a 20% e 35% na alteração de cor, opacidade e fluorescência de materiais restauradores estéticos. Foram confeccionados 210 espécimes com 3mm de diâmetro e 2mm de espessura, sendo 30 de cada tipo de resina composta (Amaris, Admira, Estelite, Esthet X, Venus, Z350 e GrandioSO). Os espécimes foram armazenados em água deionizada por 24 horas. Na seqüência os mesmos foram polidos com lixa d’água #4000. Realizou-se então a primeira medição de cor, opacidade e fluorescência por um aparelho espectrofotômetro com iluminante padrão D65. Em seguida, cada grupo de 30 corpos de prova foi dividido em três subgrupos (n=10) de acordo com o tratamento clareador; utilizando-se o gel clareador peróxido de hidrogênio a 20% e 35%. Foram feitas quatro aplicações do gel clareador de 30 minutos cada, totalizando duas horas.O grupo controle não recebeu nenhum tipo de tratamento, permanecendo imerso em água deionizada por todo período do experimento. Após a ação dos géis, realizou-se a segunda medição da cor, opacidade e fluorescência. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística pelos testes ANOVA e Tukey ao nível de significância de 5%. Os resultados da ANOVA a dois fatores para o parâmetro ΔE mostram haver diferença estatística significante apenas para o fator concentração (p=0,00). O tratamento com o gel clareador a 35% provocou um resultado com uma média de variação de cor estatisticamente maior com relação aos demais grupos. Quanto à opacidade não houve diferença estatística significativa para nenhum fator. A fluorescência foi influenciada pela concentração do peróxido de hidrogênio (p=0,0016) e pelo tipo de resina (p=0,000), não havendo diferença entre as concentrações de 20% e 35%. A resina que mais sofreu alteração da fluorescência dos materiais...

This study evaluate the effect of 20% and 35% hydrogen peroxide on color, opacity and fluorescence of seven composities resins: Amaris, Admira, Estelite Sigma, Esthet X, Venus, Z350 e GrandioSO. 30 specimes, of each material, were prepared and than they recived bleaching treatment. A control group was stored in water (n=10). Color and spectral distribution of the materials were measured according to the CIELAB color scale, before and after bleaching treatment. The color and the Opacity parameter (OP) of specimens was measured after polymerization on a reflection spectrophotometer under the illuminant D65 over white and black backgrounds. UV component of the illuminant was included and excluded to calculate the fluorescence spectrum (FP). Differences and changes in optical properties (color, opacity parameter and fluorescence parameter) were analyzed using ANOVA and Tukey test, with significance set at p < 0.05. The range of color values (delta E*) was significantly influenced by concentration of hydrogen peroxide (p=0.00). The range of OP values was not influenced by material (p=0.14) or bleaching agent (p=0.38). And the range of FP values was significantly influenced by concentration of hydrogen peroxide (p=0.0016) and also by material (p=0.00). It is demonstrated that opacity of resin composites did not change after 20% and 35% hydrogen peroxide treatment. But color and fluorescence changed significantly after these treatments
Keywords: Resinas dentarias; Cor; Fluorescencia; Peróxido de hidrogênio; Opacidade; Hydrogen peroxide; Composite resin; Color; Fluorescence