O Tema sexo na revista Todateen: um estudo freudiano - Escovar, Maira Regina Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
No Brasil, segundo pesquisa realizada, no ano de 2002, pela ANDI (Agência de Notícias dos Direitos da Infância), cerca de quatro milhões de jovens com idade entre 13 e 24 anos tornam-se sexualmente ativos por ano. Estes jovens são vulneráveis a doenças sexualmente transmissíveis e gravidez indesejada. A saúde pública no país, de modo geral, enfrenta grandes problemas, o que dificulta o trabalho de prevenção e atendimento aos jovens. Diante desta realidade e levando em conta a importância e influência dos veículos de comunicação de massa teens, este estudo analisa como as matérias jornalísticas destinadas aos adolescentes, publicadas na revista todateen, atendem a demanda do sujeito (no caso as leitoras), sob a ótica da teoria Freudiana que defende que o ser humano está em permanente conflito entre seus desejos sexuais e morais. O objetivo é identificar como os textos satisfazem as necessidades culturais da leitora, mostrando informações sobre a sexualidade que fazem parte das normas sociais vigentes, e como satisfazem as pulsões sexuais das adolescentes, trabalhando com seu mundo íntimo de forma especial. Assim, a partir da observação das preocupações técnicas e editoriais da revista todateen, ao transmitir informações relacionadas à sexualidade aos jovens, sob a ótica da teoria Freudiana e utilizando como ferramenta a análise de conteúdo, observamos de que forma as revistas investem no campo da sexualidade humana para atrair seus leitores.

In Brazil, according to the research done, in the year 2002, by ANDI (Agency of News of Infancy's Rights), almost 4 million of young people with age is between 13 and 24 years ald become sexually actives a year. These youth are vulnerable to sexually transmissible diseases and unwelcome pregnancy. The public health in the country, generally, faces big problems, that makes difficult the work on prevention and reception to the young people. In front of this reality and considering the importance and influency of the teens mass communication, this study analyze how the teens jornalistic subjects published in the todateen magazine attend the demand of the subject (in case, the readers), throught the optic of Freud's theory that defends that the human being is always in conflict between his sexually and moral desires. The objective is to identify how texts satisfies the reader's culture needs, showing information about the sexually that is part of the valid social rules, and how they satisfy the sexually instincts of teenagers, working with their private world in a special way. Therefone, from the observation of the todateen magazine's techniques and publishing worries, when they trasmit informations related to youth's sexually throught the optic of Freudian theory and using as a tool the analysis of the content, we notice the way the magazines invest in the human sexuality's field to attract their readers.
Keywords: Sexo; Sexo - Jovens; Mídia impressa - Jornalismo; Psicanalise; sexuality; Press media; Journalism; Psychoanalysis