Análises estatística multivariada e filogenética dos dipnoiformes brasileiros. Comparações bióticas com o Gondwana ocidental - Toledo, Carlos Eduardo Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Dipnoiformes não têm sido particularmente bem estudados no Brasil, devido à falta de espécimens e da aparente distribuição paleobiogeográfica limitada. A descoberta de novas localidades mudou isto. No momento foram identificados Dipnoiformes nas seguintes bacias sedimentares brasileiras: Paraná, estados de Rio Grande do Sul (Triássico), Paraná (Permiano Superior), São Paulo (Permiano Superior), Mato Grosso (Devoniano); Bauru, Estado de São Paulo (Cretáceo Superior); Parnaíba, Estado do Maranhão (Permiano Inferior); Araripe, Estado de Ceará (Jurássico Superior/Cretáceo Inferior); São Luís-Grajaú, Estado do Maranhão (Cretáceo médio); Acre, Estado do Acre (Mioceno superior/Plioceno inferior). As maiores diversidades de Dipnoiformes são encontradas nas bacias de Paraná e São Luís-Grajaú. As espécies até o momento identificadas no Brasil são Neoceratodus sp., Ceratodus africanus, Asiatoceratodus tiguidiensis, Protopterus humei, Lepidosiren megalos e o Gênero Archaeoceratodus. Muitas destas espécies são encontradas no continente Africano e outras semelhantes na Austrália, evidenciando a troca faunística que ocorreu no Gondwana durante Paleozóico e Mesozóico. A Análise Estatística Multivariada foi utilizada como uma ferramenta para auxiliar na classificação de fósseis. Seu objetivo foi propor uma classificação para o material ainda não descrito formalmente, com base na grande variação morfológica observada nos espécimens, simultaneamente levando-se em conta as diversas variáveis morfométricas dos fósseis. A Análise Histológica corroborou a Análise Estatística, evidenciando a observação de dois conjuntos de placas, o primeiro relacionado às famílias Ceratodontidae e Neoceratodontidae, o segundo a Família Gnarthorizidae...

Dipnoiformes have not been very well studied in Brazil, due to the lack of specimens and apparent limited paleobiogeographical distribution. The discovery of new localities has changed this scenario. To date, Dipnoiformes have been identified in the following Brazilian sedimentary basins: Paraná, in the states of Rio Grande do Sul (Lower/Middle Triassic), Paraná (Upper Permian), São Paulo (Upper Permian), and Mato Grosso (Devonian); Bauru, in the State of São Paulo (Upper Cretaceous); Parnaíba, in the State of Maranhão (Lower Permian); Araripe, in the State of Ceará (Upper Jurassic/Lower Cretaceous); São Luís-Grajaú, in the State of Maranhão (middle Cretaceous); Acre, in the State of Acre (upper Miocene/lower Pliocene). The largest Dipnoiformes diversities are found in the Paraná and São Luís-Grajaú basins. The species until now identified in Brazil are Neoceratodus sp., Ceratodus africanus, Asiatoceratodus tiguidiensis, Protopterus humei, Lepidosiren megalos and the Genus Archaeoceratodus. Many of these species are found in Africa and Australia, evidencing the faunistic changes in Gondwana during Paleozoic and Mesozoic era. The Multivariate Statistical Analysis was used as a tool to aid in the classification of the fossils. The main objective of this analysis was to propose a classification for the material not described formally, based on the great morphologic variation observed in the specimens, simultaneously taking into account the several variables morfometrics of the fossils. The Histological Analysis corroborated the Statistical Analysis, allowing the identification of two groups of dental plates, the first related to the families Ceratodontidae and Neoceratodontidae, the second to the Family Gnarthorizidae. A Phylogenetic Analysis is presented and sustained by the characteristics... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Paleontologia; Histologia; Análise filogenética; Dipnoiformes; Histology; Filogenetic Analysis