Música nos anos finais do Ensino Fundamental: conteúdos, habilidades e objetivos no Currículo Paulista - Cerqueira, Gabriel Miranda Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa busca investigar a relação entre currículo e efetivação do ensino de música na educação básica paulista no período que compreende o ensino fundamental anos finais, a partir da constatação inicial de que isso não acontece na realidade. Sendo assim, o trabalho buscou levantar as determinações que motivariam essa não-efetivação, considerando fatores como quantidade/tempo de duração das aulas, metodologia do professor, conteúdo e estrutura das escolas. Para alcançar os objetivos propostos, os métodos utilizados foram os de revisão bibliográfica de leis, documentos e materiais didáticos, bem como observações in loco na Escola Estadual Canuto do Val e acompanhamento/entrevistas com professores do componente curricular Arte do ensino básico.

This research aims to investigate the relationship between curriculum and the effective teaching of music in basic education in São Paulo, specifically in the final years of elementary school, based on the initial observation that this does not occur in reality. Therefore, the study sought to identify the factors that motivate this lack of effective teaching, considering aspects such as the quantity/duration of classes, teacher methodology, content, and school structure. To achieve the proposed objectives, the methods used were a literature review of laws, documents, and teaching materials, as well as on-site observations at the State School and monitoring/interviews with teachers of the Art curriculum component in basic education.
Music in the final years of elementary education: contents, skills and objectives in the Currículo Paulista
Keywords: Música - Instrução e estudo; Educação; Ensino fundamental; Ensino - Currículos - São Paulo (Estado)