Drogas, violência e políticas sociais: estudo de uma comunidade terapêutica - Gehring, Marcos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O consumo abusivo de álcool e drogas ilícitas é um problema que atinge o indivíduo pela ação direta da droga em seu organismo e pelos demais problemas familiares e sociais advindos desse abuso, como distanciamento ou separação familiar, rompimento de vínculo formal de trabalho, problemas judiciais decorrentes de delitos cometidos para o financiamento do consumo (roubo, furto, tráfico etc.), dentre outros que serão tratados nessa pesquisa. Até pouco tempo, o tratamento destinado ao usuário de drogas era basicamente repressivo. Com o passar do tempo, outras formas menos violentas de abordagem foram ganhando espaço com as políticas de prevenção ao uso e tratamentos. A Comunidade Terapêutica entrou no cenário brasileiro como uma das alternativas de tratamento no final dos anos de 1960, mas somente em 2001 recebeu amparo legal (RDC 101/2001). Ainda se sabe pouco sobre esse modelo de tratamento, cada vez mais procurado por dependentes químicos, bem como sobre o funcionamento dessas comunidades, especialmente no campo das Ciências Sociais. Por esse motivo, há uma grande carência bibliográfica na área, o que nos instigou a desenvolver essa pesquisa intitulada “Drogas, violência e políticas sociais: estudo de uma Comunidade Terapêutica”. Para o desenvolvimento do tema, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre os principais assuntos que o norteiam: Comunidade Terapêutica, drogas, violência, políticas internacionais e nacionais; elegendo o Esquadrão da Vida de Bauru - SP como objeto empírico para avaliar a efetividade de um centro de apoio não-governamental. Para isso foram feitas análises documental e de pesquisa de campo com residentes e egressos. A relação entre drogas e atos de violência e/ou criminais também mereceu a nossa atenção. A falta de estudos prévios no campo das Ciências Sociais nos permite dizer: mais que resultados, essa pesquisa trouxe inquietações que deverão gerar muitas outras...

The abuse of alcohol and illicit drugs is a problem that affects the individual by the drug's action in his organism and by other family and social problems coming from this abuse, like family detachment or separation, disruption of formal job bond, judicial problems coming from crimes committed in order to finance the drug use (theft, traffic, etc.), among others that will be addressed in this research. Until recently, treatment for drug users was basically repressive. Over time, softer ways of dealing with it started to take place, with drug use prevention policies and treatments. The Therapeutic Community started showing up on brazilian scene in late 1960's as a treatment alternative, but only in 2001 it gained legal support (RDC 101/2001). Little is known until now about this treatment model, increasingly sought after by drug addicts, as well as about the operation of these communities, especially in the social sciences field. For this reason, there's a lack of bibliographic material about the subject, which prompted us to make this research entitled: “Drugs, violence and social policies: a study of a Therapeutic Community”. For the development of the topic, we conducted a literature search on the key issues that guide it: Therapeutic Community, drugs, violence, international and national policies; choosing Esquadrão da Vida de Bauru – SP, as an empirical object to evaluate the effectiveness of a non governmental treatment center. For this were run documental and field research analysis with residents and ex-residents. The correlation between drug use and violence and criminal acts also caught our attention. The lack of previous studies in the field of Social Science enables us to say: more than results, this research brought us concerns that will demand many other researches. And this is science.
Keywords: Drogas; Violencia; Política social; Alcoolismo - Tratamento; Comunidade terapeutica