Suicídio no Brasil e os contextos geográficos: contribuições para política pública de saúde mental - Mota, Adeir Archanjo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os contextos geográficos de mortalidade por suicídio no Brasil e a capacidade de resposta dos serviços de saúde mental. No Brasil, em um período de quinze anos (1997 a 2011), foram registrados mais de cento e vinte mil suicídios; quantidade muito superior a outros tipos de mortalidades com maior evidência nas políticas públicas e na mídia. A abordagem metodológica foi predominantemente quantitativa, tanto pelas limitações da pesquisa na escala nacional quanto pela disponibilidade de dados oficiais e atualizados, como, por exemplo, os dados de morbimortalidade no DATASUS (Ministério da Saúde), e sócio-demográficos no IBGE. A construção de um banco de dados geográfico da saúde mental brasileira e o emprego de técnicas bioestatísticas foram fundamentais para etapa analítica e para elaboração dos mapas, dos gráficos e das tabelas. A revisão sistemática da literatura possibilitou a identificação dos fatores protetores e predisponentes ao suicídio, a análise comparativa e o desenvolvimento teórico-metodológico do trabalho. A interdisciplinaridade, a análise multiescalar e o emprego da estatística espacial viabilizaram a identificação de contextos geográficos com mal-estar/ bem-estar psicossociais....

The aim of this study was to analyze the geographic contexts of suicide mortality in Brazil and the response level of mental health services. In Brazil, in a period of fifteen years (1997-2011), there were more than one hundred twenty thousand suicides, is much higher than other types of mortality in higher evidence in public policy and the media. The methodological approach was predominantly quantitative, both by the limitations of the research on the national scale as the availability of official and updated data, for example, morbimortality data of DATASUS (Ministry of Health), and socio-demographic from the IBGE. The construction of a database of georeferenced Brazilian mental health and the use of biostatistical techniques were essential for the analytical phase and preparation of maps, graphics and tables. A systematic literature review enabled the identification of protective and predisposing factors to suicide, comparative analysis and theoretical and methodological development of the study. Interdisciplinarity, the multiscale analysis and the use of geostatistics enabled the identification of geographic contexts with discomfort / psychosocial well-being...
Keywords: Geografia; Geografia médica; Suicídio; Serviços de saude mental; Geography