A (in)disciplina e a violência escolar segundo a concepção de professores do ensino fundamental - Pappa, João Segura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho tem como objetivo analisar a (in)disciplina e a violência escolar segundo a concepção de professores do ensino fundamental. Busca conhecer que tipos de comportamentos, ocorridos no âmbito escolar, são classificados como indisciplina ou violência. O estudo baseia-se em dados coletados na realidade escolar e na fundamentação teórica, com ênfase na obra de Michel Foucault. Os sujeitos da pesquisa são 10 professores de quinta à oitava série do ensino fundamental de uma escola pública de Maringá, Estado do Paraná, que constituem, neste nível de escolaridade, a totalidade dos professores deste estabelecimento, e são, portanto, ao mesmo tempo, a população e a amostra. O trabalho desenvolve-se durante o ano letivo de 2003. A metodologia adotada é a pesquisa quanti-qualitativa, na abordagem etnográfica. Os procedimentos utilizados são a observação, questionário semi-estruturado, entrevista e análise documental. Os resultados mostram que boa parte dos professores está sem saber o que fazer diante do atual quadro de indisciplina na sala de aula. Sentem-se subjugados, enfraquecidos, acuados por uma parte dos alunos, pelo Estatuto da Criança e do Adolescente e pelo Conselho Tutelar. Embora declarem que a indisciplina não esteja necessariamente relacionada com o desempenho escolar dos alunos indisciplinados, entendem que esses interferem negativamente, tanto no trabalho do professor, quanto no aprendizado dos demais. A maioria acredita que a escola está vivendo uma crise de autoridade e os professores sentem-se subjugados, tentam entender melhor o que está ocorrendo e questionam quais os comportamentos, ou atitudes, que devem adotar diante do atual quadro, querem refletir sobre como pensar o novo e redimensionar as relações de poder.

This work analyses the (in)discipline and the violence in schools according to the conception of Primary School teachers, and tries to identify when students' behavior (during school time) is considered indiscipline or violence. Besides the theoretical side of the research, based on Michael Foucault's work, this study also includes field research data. These data were collected from 10 Primary Scholl teachers in a public school in Maringa, Parana. These 10 teachers represent, at the same time, the population and the sample of the collected data, once they correspond to the total number of Primary School teachers in the elected school. The data were collected in 2003, using a quantitative/qualitative methodology, which includes observation, semi-structured questionnaire, interview and documental analysis. The results showed that a big number of teachers don't know how to deal with the current stage of indiscipline in the classrooms. They feel weakly and pressured by some students, by the Children and Adolescent Act and by the Tutelary Council. Although they agree the indiscipline is not always related with the undisciplined students' academic performance, they recognize it interferes in their work and in the learning process of other students. The majority of teachers also believe that the school is living an authority crisis, and they are trying to find out the best behaviors and attitudes to be adopted in the current situation.
Keywords: Disciplina da criança; Violencia escolar; Ensino de primeiro grau - Violência; Indisciplina; Indiscipline; Violence in the school; Learning